menu Меню

16 советов как экономить энергию в квартире

Электроэнергия, вода и тепло — как помочь семейному бюджету и спасти климат
Олеся Викулова Инструкция
01/09/2021 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей. Более того, экономия энергии — это не только сэкономленные деньги, но и реальный вклад в сокращение собственного углеродного следа, а значит — личный вклад в то, чтобы остановить климатический кризис.

Сколько стоит климат: для примера, 1 кВт*час электроэнергии обычно стоит 2-5 рублей. На его производство на газовых и угольных станциях в атмосферу уходит от 300 до 1000 граммов углекислого газа. Если электроэнергию использовать рационально, то в год каждая семья может экономить до 1000 кВт*часов электрической энергии или несколько тысяч рублей. С точки зрения климата это сотни килограммов углекислого газа, которые не попадут в атмосферу. В пересчёте на все квартиры и дома в нашей стране — десятки миллионов тонн парниковых эмиссий. И это только электрическая энергия. А есть ещё вода и тепло.

Мы собрали для вас топ-16 советов по экономии тепла, электрической энергии и воды от проектного директора Greenpeace Владимира Чупрова.

Освещение

Примерно 15 процентов электричества в России идёт на освещение, в том числе квартир и домов, в которых мы живём. Поэтому возможность внимательнее подойти к организации освещения дома может стать ключом к экономии электричества. 

Что делать:

Переходить на светодиодное освещение 

Помимо экономической выгоды это также климатически-дружественные технологии. Лампы накаливания производятся из стекла, вольфрама и алюминия. Они быстрее перегорают, что требует значительных ресурсов на их производство, не говоря уже о негативном влиянии на окружающую среду и климат. Ртутьсодержащие энергосберегающие лампы требуют особой утилизации, так как относятся к опасным отходам.

Использовать диммеры (светорегуляторы)

Диммеры — это приборы для регулировки яркости электрических световых приборов. Слово происходит от английского «dim» — «затемнять».

Такие устройства не только позволяют удобно организовать систему освещения, но и потреблять меньше электроэнергии. Помимо этого, вы сможете менять яркость освещения в зависимости от времени суток, зоны квартиры и переводить освещение в дежурный режим, не включая лампы на полную мощность. 

Поменять привычки 

Помимо замены осветительных приборов важны и ваши привычки: не оставляйте включённым свет в тех помещениях, где он не нужен, старайтесь не включать сразу несколько источников освещения в одном помещении (например, верхний и нижний свет, подсветка).

Бытовая техника

Что делать

Покупать энергоэффективную бытовую технику

Эффективные электробытовые приборы — не менее важная часть в экономии электроэнергии. К высокому классу энергоэффективности относится техника класса А, А+, А++. Сама шкала энергоэффективности состоит из 7 основных классов: от низкого G до высшего A. Заменив старую технику, вы сможете сократить свои расходы, а значит и климатический след электроприборов, до сорока процентов.

Правильно использовать электроплиту

Помимо покупки электроплиты класса А и выше вы можете использовать простые лайфхаки, которые позволят экономить ещё больше энергии без потери комфорта. Например, за 10 минут до готовности вашего блюда, вы уже можете выключить плиту. За счёт медленного остывания конфорки ваша еда дойдёт до готовности без лишнего использования электричества. 

Выбрать электрочайник нужного объёма 

Обратите внимание, соответствует ли размер чайника вашим ежедневным потребностям. Если в квартире живут один-два человека, то можно рассмотреть варианты с минимальным объёмом электрочайника, которого вам будет достаточно. Стоит ли упоминать, что не менее важно греть ровно столько воды, сколько требуется.

Правильно выбрать и эксплуатировать стиральную машину 

В случае со стиральными машинами высокий класс энергопотребления поможет сэкономить до пятидесяти процентов воды. Лучшей экономией энергии и воды будет полная загрузка стиральной машины. 

Тепло

На тепло уходит большая доля — до 40% всей первичной энергии, которая потребляется в нашей стране. Значительная часть этого тепла идёт на обогрев квартир и домов. К сожалению, часто это тепло расходуется впустую. Так чаще всего происходит в неутепленных «холодных» домах и, как ни странно, в домах, страдающих от «перетопа». В некоторых случаях грамотное использование тепла может снизить его потребление в два раза! 

Что делать

Установить регуляторы подачи тепла 

Их вы можете установить на радиаторы отопления в вашей квартире. С помощью регуляторов у вас появится возможность самостоятельно выбирать температуру в вашей квартире. 

Заменить чугунные батареи на более эффективные радиаторы

Сегодня вы легко сможете найти радиаторы из различных металлов с повышенной теплоотдачей, которая на 40-50% выше, чем у традиционных чугунных батарей. Если радиаторы установить так, чтобы их удобно было снимать, у вас появится возможность регулярно их промывать, что тоже увеличивает теплоотдачу. Помимо этого, они занимают и меньше места в квартире.

Утеплите свою квартиру 

Если вы живёте в холодном доме, то даже небольшие щели в оконных или дверных рамах могут понизить температуру в помещении на пару градусов, что очень много. Утепление не отнимет много сил и денег. Более затратные способы — замена обычных окон на стеклопакеты (лучше не из ПВХ) и другие — окупятся теплом и комфортом, например, в межсезонье, когда отключают отопление, а на улице ещё или уже холодно. 

Установите квартирные теплосчётчики

Российское законодательство позволяет ставить в квартиры индивидуальные теплосчётчики и оплачивать тепло по их показаниям. Пока установка — непростая процедура. Тем не менее именно квартирные теплосчётчики позволяют капитализировать все советы по теплосбережению, которые приведены выше и экономить значительные деньги на грамотном потреблении тепла.

Вода

Использование воды — а вернее сказать, предшествующая ему водоподготовка, подогрев, доставка и водоотведение составляют значительную часть энергетических затрат в многоэтажных домах. На эти процессы в зданиях уходит примерно столько же энергии, сколько на отопление. 

Что делать

Установить квартирные водосчётчики 

Квартирные водосчётчики не только помогут подсчитать точную сумму оплаты воды, которую использовали именно вы, но и хорошо стимулируют к более экономному расходу. После установки устройств оплата будет значительно меньше, чем по домовым показателям. 

Установить насадки на краны 

Благодаря этим нехитрым приспособлениям вы сможете контролировать напор воды и её потребление, а пользоваться кранами будет удобнее. 

Поставить душ с аэратором 

Это примерно такие же устройства, как и насадки на краны, которые позволяют использовать меньше воды, при этом совершенно не влияя на качество её подачи.

Проверьте сантехнику на возможные протечки

Старая или аварийная сантехника также может быть причиной перепотребления воды.

Измените свои привычки

Душ более экологичен, чем приём ванны, но если вы принимаете душ, то это не должно занимать часы. Выключайте воду, когда она вам не нужна: когда мылитесь, чистите зубы, бреетесь или наносите косметику.

Возможность контролировать растущие платежи за квартиру и свет — это, конечно же, приятный бонус экономного потребления энергии. Но бережное отношение к энергии — это в первую очередь ваш личный вклад в сохранение ресурсов и климата нашей планеты. Это часть «Зелёного курса», который так необходим нашей стране, чтобы избежать климатического кризиса. Спасибо всем кто поддержал нашу петицию за «Зелёный курс».

климат энергетика

Интересные публикации

Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Курс на регионы: проверяем, как развивается возобновляемая энергетика в России
Этой осенью команда климатического проекта едет в большую экспедицию по регионам России, чтобы проверить, правда…
Олеся Викулова 07/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021
Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021
Greenpeace правительству: не пользоваться огнём и не вынуждать людей жечь
Учёные одного из сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов Якутии уверяют, что выжигание травы в таёжных и пойменных…
Андрей Аллахвердов 25/08/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up