читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё больше российских компаний внедряют экологическую политику. Но необязательно ждать инициативы от работодателя: первые шаги к зелёному офису вы можете сделать сами и уже сейчас!
Мы подготовили инструкцию и рассказываем, как наладить раздельный сбор на рабочем месте и как сократить количество мусора, который производит ваш офис.
Приведём несколько аргументов, которые пригодятся для убеждения руководства и коллег.
Полезно для природы
К сожалению, сегодня в России перерабатывается лишь 7% отходов. Практически всё остальное отправляется на полигоны и гниёт там десятилетиями. Так что ваш офис может внести вклад в спасение родного города от грязных вонючих свалок.
Известный факт: 100 кг сданной макулатуры спасают от вырубки одно взрослое дерево.
Выгодно
Сдача вторсырья на переработку поможет как минимум сэкономить — ведь смешанного мусора будет меньше, а, значит и плата за его утилизацию сократится. Возможно, услуга по вывозу сырья будет платной, но экономия компенсирует эти расходы.
Иногда на вторсырье можно даже заработать — если объёмы макулатуры или пластика в вашем офисе достаточно велики, их можно продавать заготовителям (обычно они покупают партии весом от нескольких тонн). Так вы быстро окупите затраты на организацию раздельного сбора, а затем сократите счета компании за вывоз мусора.
Например, Санкт-Петербургский Государственный Университет каждый год экономит несколько сотен тысяч рублей благодаря сбору и сдаче вторсырья.
Полезно для репутации компании
Раздельный сбор — обязательное требование для компании, которая стремится быть социально ответственной. Консалтинговое экобюро GREENS ежегодно публикует рейтинг зелёных офисов России. Попасть в него очень престижно для бизнеса.
В Москве это обязательно
В столице раздельный сбор закреплён на законодательном уровне. Это значит, что если офис производит отходы, то он обязан сортировать их как минимум на две категории: перерабатываемое — в синий бак, неперерабатываемые — в серый. Если этого не делать, компании грозит штраф в 250 тысяч рублей.
Итак, мотивация есть. С чего начинать? Давайте разберёмся пошагово.
Соберите команду единомышленников
Чтобы начать делать что-то полезное, достаточно и одного инициативного человека. Но больше шансов на долгосрочный успех у команды из нескольких единомышленников. Да и руководство охотнее прислушается к инициативной группе, чем к одиночке.
Не замыкайте на себе весь процесс, а разделите задачи в зависимости от того, кто с чем лучше справляется.
Выберите ответственных для трёх основных задач:
Составьте план и согласуйте его с руководством
Ваша инициатива будет выглядеть более убедительно, если вы представите её в виде конкретного плана (или даже презентации). Расскажите,
Если вы заручитесь поддержкой руководства, со временем раздельный сбор перестанет быть волонтёрской инициативой, а станет частью рабочих обязанностей конкретных сотрудников — например, административного или хозяйственного отдела.
Если ваш офис в бизнес-центре, обязательно свяжитесь с управляющей компанией. Возможно, она готова начать организацию раздельного сбора сразу во всём здании. Если таких планов нет, предупредите арендодателя, что вы ставите баки для сбора вторсырья в офисе. Учитывайте правила пожарной безопасности: нельзя загораживать эвакуационные выходы и захламлять подвалы.
Проинформируйте клининговую компанию, чтобы технический персонал случайно не выбросил аккуратно собранные вами бумаги и тару.
Чтобы упростить задачу, можно обратиться к компаниям, которые профессионально помогают наладить раздельный сбор в большом офисе.
Изучите, какие виды сырья перерабатывают в вашем городе или районе, и какие пункты приёма вторсырья расположены ближе всего. Чаще всего принимают пластик, стекло, алюминиевые банки, упаковку типа тетрапак, бумагу и картон. Важно учесть, какие виды отходов чаще всего образуются именно в вашем офисе. Это могут быть какие-то специфические вещи, которые сложно сдать (например, прозрачные пластиковые стаканчики).
Сбор сырья лучше начать с небольшой и несложной задачи, чтобы, успешно выполнив её, воодушевить коллектив. Например, выберите самый популярный вид отходов в вашем офисе. Скорее всего, это бумага. Её легко собирать и хранить, и её принимают в переработку в большинстве пунктов раздельного сбора.
Если у вас много документов с конфиденциальной информацией, имеет смысл приобрести шредер и измельчать листы перед сдачей. Есть и перерабатывающие компании, которые могут предварительно измельчить документы, с ними можно заключить договор.
Когда сотрудники привыкнут складывать бумагу отдельно, начните сортировку и сбор других видов сырья, например, пластика. Учитывайте, что переработке подлежат далеко не все виды пластика. Изучите наш гид по маркировке упаковки.
Чтобы привлечь внимание к новому для офиса проекту по сбору вторсырья можно начать с разовых акций — это поможет заинтересовать и мотивировать сотрудников. Проанонсируйте заранее день или неделю раздельного сбора и хорошенько к ним подготовьтесь: организуйте просветительскую лекцию, развесьте в офисе инструкции и яркие плакаты о пользе раздельного сбора.
Скорее всего, в первое время новые правила будут вызывать много вопросов, поэтому инструкции должны быть максимально понятными, а вы и ваша команда единомышленников — готовыми прийти на помощь.
Если вторсырья получается много — найдите фирму, специализирующуюся на его сборе, которая будет готова принимать именно ваши виды. Узнайте, какие объёмы она готова вывозить и на каких условиях. Если вас всё устраивает — заключите договор.
Как правило, при маленьких объёмах сырья вы платите за вывоз. Если же у вас есть возможность собрать большую партию (обычно это больше тонны), компания заберёт её бесплатно или даже заплатит вам.
Если объём мусора небольшой, с вывозом можно справиться самостоятельно. Например, найти волонтёра среди сотрудников, который отвезёт партию на своей машине или даже велосипеде. Найти ближайший к офису пункт приёма вторсырья можно на карте recyclemap.ru.
Для сбора большого количества сырья нужно продумать вопрос хранения. Например, в подсобных помещениях или в объёмных контейнерах.
Можно приобрести специальный пресс, который плющит бутылки и банки, и таким образом освободить пространство. Такие прессы продаёт и устанавливает, в частности, компания Ecopress.
Минимальный набор для начала раздельного сбора — это три контейнера: для чистого вторсырья (например, пластик и бумага), для пищевых отходов и для того, что пока нельзя переработать (общие отходы). Важно собирать остатки пищи отдельно, потому что они загрязняют остальной мусор и делают его непригодным для переработки.
Отдельную коробку нужно поставить и для опасных отходов — батареек, лампочек, лекарств и тому подобному. Ставить контейнеры лучше всего там, где сотрудникам их удобно использовать. Например, коробку для бумаги лучше разместить рядом с принтером, бак для органики — на кухне.
Необязательно сразу покупать дорогие контейнеры. На первое время их можно сделать самостоятельно из обычных мусорок и коробок. Главное пометить их ярлыками и наклеить инструкции. На сайте «РосЭко» можно бесплатно скачать наклейки на контейнеры. Разработать собственные наклейки — тоже отличный вариант, это несложная задача для дизайнера.
Купить специальные контейнеры тоже несложно. Их выпускают многие фирмы. Например, «ИКЕА» продаёт небольшие и удобные баки для офисов, L&T предлагает большой выбор баков разных размеров и форм, Экоурна.рф продаёт бюджетные контейнеры из картона и пластика, которые нужно собрать самостоятельно из деталей.
Пунктов приёма органических отходов пока в нашей стране совсем мало. Но это не значит, что с остатками от ваших обедов ничего нельзя поделать.
Самое очевидное решение — превращать отходы в удобрение с помощью компостера. Можно также отвозить их на дачу кого-то из сотрудников или закапывать в парке.
Некоторые офисы обзавелись вермикомпостером — то есть небольшим контейнером с дождевыми червями, которые перерабатывают органику. Так сделала, например, редакция журнала Афиша Daily. А вот наша инструкция.
Диспоузер
В Москве, Набережных Челнах и Екатеринбурге есть возможность установить в раковине на кухне диспоузер и «скармливать» ему все пищевые отходы. Это устройство, которое измельчает практически все остатки продуктов (даже скорлупу от яиц и бумажные салфетки) и отправляет их в канализационную систему.
Но диспоузер имеет смысл только в городах, в которых очистные сооружения оборудованы специальными устройствами, утилизирующими метан, выделяемый органикой. Так отходы превращаются в биогаз, который можно использовать на электростанциях.
Батарейки — один из самых распространённых видов опасных отходов. Их нельзя выбрасывать в мусорку, потому что при разрушении они выделяют токсичные вещества. Пункты приёма батареек есть сейчас во многих городах, в том числе в магазинах.
Собирать батарейки удобно в большие пластиковые бутылки с широким горлышком.
В Санкт-Петербурге действует официальная программа по утилизации опасных отходов, которая устанавливает в офисах экобоксы для батареек и маленьких аккумуляторов.
Чтобы раздельный сбор в офисе наладился, нужно регулярно прилагать усилия к просвещению сотрудников.
Понадобится целая информационная кампания, чтобы объяснить, зачем вообще вы это делаете, и как именно нужно сортировать отходы.
Начните с инструктажа, на котором объясните коллегам, почему важно сортировать отходы и объясните правила. Можно пригласить экспертов из экологических организаций, чтобы они провели лекцию или вебинар специально для вашей компании.
Не забывайте регулярно рассказывать, сколько и какого сырья вам удалось собрать и сколько ресурсов благодаря этому вы сэкономили. Наглядные результаты очень мотивируют.
Если вы берётесь за сортировку вторсырья, не забывайте и о других двух базовых принципах ответственного потребления — reduce (сокращай) и reuse (используй повторно).
Вы сбережёте гораздо больше ресурсов, если будете производить меньше отходов. Вот несколько актуальных для офиса способов.
Замените одноразовую посуду на многоразовую
Крайне популярная доставка бизнес-ланчей в одноразовой упаковке производит горы мусора, большую часть которого невозможно переработать. Уже есть фирмы, доставляющие обеды в многоразовых контейнерах. Мы хотим, чтобы их стало больше! Здесь можно почитать о преимуществах такого подхода.
Откажитесь на офисной кухне от пластиковых и картонных одноразовых стаканчиков, тарелок и приборов. Их легко заменить на долговечные керамические. Это можно сделать бесплатно — например, попросить сотрудников принести лишнюю посуду из дома, а потом красиво расставить их на полочке у кофемашины.
Мотивируйте сотрудников сокращать потребление одноразового пластика. Любимые офисными сотрудниками «бумажные» стаканчики для кофе легко заменят красивые термокружки. А приносить готовый обед из дома или из супермаркета можно в многоразовом контейнере.
Чтобы подогреть интерес коллег, договоритесь с кофейнями в бизнес-центре о скидках или баллах в подарок для покупателей со своей тарой. Можно даже устроить конкурс, предложив сотрудникам обменивать собранные за квартал баллы на подарки от вашей компании.
Используйте меньше бумаги
Практически в каждом офисе можно ощутимо сократить потребление бумаги.
Для начала заведите отдельный ящик для обороток — листов, на которых есть записи только с одной стороны, а вторую вполне можно использовать. Обязательно скажите коллегам, где брать такие листы.
Руководствуйтесь простым принципом: не печатать то, что можно не печатать. Ведь просмотреть документ можно на любом гаджете. Электронный документооборот сэкономит массу бумаги и спасёт не одно дерево.
Этот материал был полезен для вас? Поддержите нашу работу, чтобы мы могли регулярно выпускать важные инструкции и рассказывать, как вести экологичный образ жизни.