menu Меню

Кофейня без отходов    

Чеклист экологичной кофейни
Ксения Сабинина Инструкция
06/01/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую мешалку, трубочку, гору салфеток и пакетов с сахаром? Отправьте ей этот текст в социальных сетях или покажите его сотрудникам заведения — помогите кофейне стать экологичнее. 

Или, может, вы владелец и устали от кучи отходов? Тогда эта инструкция для вас!

Вместе с Движением 42, которое подготовило «Зелёные советы для бизнеса», рассказываем, что может делать кофейня, чтобы производить меньше мусора. 

Наливайте гостю напиток в его чашку 

«Бумажные стаканчики» на самом деле не такие уж бумажные. Внутри их дополнительно покрывают пластиком, чтобы стакан не промокал, и горячий кофе не лился прямо на руки. Из-за этого их сложно переработать, а вместе с макулатурой и вовсе нельзя сдавать на переработку — партия вторсырья испортится. 

Переработать их реально, но для этого пока что почти нет условий — не только в России, но и в мире. А ещё нужно потратить много сил. Вот пример небольшой инициативы из Англии: компания Frugalcup начала выпускать бумажные стаканчики из вторсырья, которые не покрывают пластиковой плёнкой. В них вставляют отдельный блок из очень тонкого водонепроницаемого пластика. Когда напиток заканчивается, пластиковый блок просто вынимают из бумажного и каждая часть отправляется на переработку.

Но мы советуем следовать правилу «лучше подумать, как создать меньше отходов, чем потратить много сил на их переработку». Побуждайте гостя приходить в вашу кофейню со своей многоразовой кружкой. Для этого вы можете сделать скидку, если гость берёт кофе навынос в свою кружку.

Другой вариант — сделать ваши брендированные кружки и наливать кофе со скидкой только в них. Обязательно напишите в кофейне объявление, что у вас появилась такая опция. Чтобы о ней знали и пользовались не только постоянные посетители.

Если вы наливаете напитки в многоразовые кружки и/или даёте скидку или бонус, зарегистрируйте свою кофейню на My cup, please. Ваше заведение получит специальную наклейку, которую можно разместить на дверях, и кофейня появится на международной карте. Это послужит дополнительной рекламой и привлечёт экосознательную аудиторию.

Если в вашей кофейне есть столики и гость может выпить кофе прямо в зале, предлагайте налить кофе в посуду. Пить из керамической кружки куда приятнее, а отходов образуется меньше.

Спрашивайте гостя, нужна ли ему крышка для стаканчика и мешалка 

Обычно крышка для стаканчика изготавливается из полистирола (маркировка 6 или PS). Этот материал может выделять стирол при нагревании и искажать вкус напитка. Кроме того, крышки непросто сдать на переработку — очень мало пунктов приёма, которые согласятся их принять.

Мешалки тоже чаще всего делают из полистирола. Они, как и другой пластик, выделяют микропластик в напитки и еду. Последствия воздействия микропластика на здоровье до конца не изучены, так как проблема появилась сравнительно недавно. Но учёные предполагают, что микропластик потенциально может быть опасен из-за химических веществ, которые содержатся в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.

А ещё мешалки — крайне маленький по размеру отход, который никогда не попадёт на переработку.

Если у гостя нет своей чашки, а в зале он отказывается пить кофе, уточните, нужна ли ему крышка. Вполне вероятно, он откажется. То же самое с мешалками — поинтересуйтесь у посетителя, будет ли он её использовать. Ещё можно предложить обычную многоразовую ложку, которую гость может оставить в зоне для грязной посуды.

Замените пакетики с сахаром на сахарницу с дозатором

Многие кофейни по умолчанию выдают каждому гостю порцию сахара в индивидуальной упаковке. Но далеко не всем нужен сахар, поэтому ненужный пакетик отправляется в мусор. Кстати, упаковка порционного сахара зачастую состоит не только из бумаги, но и плёнки. Поэтому шансов перегнить и ничего после себя не оставить у неё нет.

Проблема не только в отходах, но и в усилиях, которые потратили на их производство. Чтобы сахар добрался до потребителя, специально вырастили свёклу или тростник, переработали их, упаковали и привезли.  

Откажитесь от сахара в пакетиках, а вместо этого поставьте сахарницу с дозатором рядом с кассой, чтобы каждый гость клал столько сахара, сколько ему нужно. Если по какой-то причине это невозможно — поставьте ёмкость с порционными пакетиками у кассы, чтобы посетитель брал сахар по необходимости.

Замените одноразовые контейнеры для еды навынос на многоразовые

Чаще всего контейнеры изготавливают из так называемого небутылочного ПЭТ (полиэтилентерефталата), который крайне сложно сдать на переработку. Популярная замена — бумажный контейнер — тоже не выход. Как и стаканчики, внутри он покрыт плёнкой, и это усложняет его переработку.

В Европе и США набирают популярность многоразовые контейнеры, попробуйте и вы — введите в оборот многоразовые контейнеры. Схема их использования может быть такой: покупатель вносит за контейнер залог, а когда возвращает тару, получает деньги назад.

Отдавайте кофейный жмых посетителям

Только представьте, сколько кофейного жмыха образуется и выбрасывается в кофейне за месяц. А в нём содержатся питательные вещества, которые могут послужить в качестве косметического средства, компоста или субстрата для выращивания грибов. 

Предлагайте гостям забирать жмых. Напишите небольшое объявление о том, что каждый желающий всегда может попросить у бармена кофейный жмых, если принесёт свою тару.

Делайте стильные шопперы из мешков из-под кофейных зёрен 

Мешки изготавливают из джута. Это довольно прочный натуральный материал, который может прослужить ещё долго и после прямого назначения, поэтому не стоит отправлять их в мусорное ведро. 

Вместо этого из мешков можно изготавливать стильные шоперы — многоразовые сумки для покупок. Такие сумки можно продавать прямо в вашей кофейне как фирменный мерч. Если шопперы вам не очень интересны, расскажите в ваших социальных сетях, что вы готовы отдавать мешки местным мастерам и мастерицам.

Если вам интересно, как сократить количество отходов на кухне, в ванной, в жизни с питомцами, в путешествиях и на праздниках, скачайте наши экологичные чек-листы. Никаких длинных рассылок: вся важная информация поместится на одном экране смартфона.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

В России не будет упаковки из оксоразлагаемого пластика
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой.…
  17/05/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
От нефтяной скважины до свалки
Чаще всего мы замечаем, как вреден пластик, когда видим пакет на дереве, находим бутылку на…
Ксения Сабинина 08/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up