menu Меню

В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?

Какие шаги предпринять, чтобы улучшить качество жизни?
Виктория Глущенко Инструкция
28/01/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим похожие новости. Давайте разберемся, что скрывается за этим страшным словосочетанием и что делать, если в вашем городе ввели такой режим.

Режим «чёрного неба» — это период, когда из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в первую очередь, отсутствия ветра, загрязняющие вещества накапливаются в воздухе особенно активно. Главные «загрязнители» городов: транспорт, объекты энергетики и промышленности. Если при обычных метеоусловиях они создают фоновое загрязнение, то в период НМУ приводят к очень опасным для здоровья условиям. Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», в период НМУ выбросы должны ограничиваться, но на практике это происходит не всегда. 

Из-за климатического кризиса опасных метеоусловий становится только больше, чаще случаются блокирующие антициклоны, а следовательно, и эпизоды сильного загрязнения. В городах все чаще фиксируются превышения предельных концентраций по оксидам азота, серы, мелкодисперсным частицам. Загрязнение воздуха, в первую очередь, связано со сжиганием ископаемого топлива для производства тепла, электроэнергии. Выбросы от бензинового и дизельного транспорта также увеличивают объем парниковых газов, а именно они, как известно, причастны к изменению климата. 

В 2021 году Россия приняла стратегию развития экономики с низким уровнем выбросов и достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Предполагается, что при переходе на низкоуглеродные технологии улучшится и качество воздуха. Однако это долгосрочные меры, результаты которых можно будет увидеть только в отдаленном будущем, до которого еще нужно дожить.

 Что же делать, если в вашем городе воздух низкого качества и вы сами не понаслышке знаете, что такое «черное небо»? В ваших силах добиться решения проблемы, в том числе, сообщив о ней уполномоченным госорганам. Как только региональные власти официально объявят о введении такого режима, вы вправе потребовать от них приостановки работы всех промышленных предприятий в городе.  Кроме того, вы можете помочь Гринпис поскорее добиться перехода на чистые и экологичные технологии, подписав петицию.

С чего начать?

Первым делом соберите всю имеющуюся информацию о загрязнении воздуха. От этого будет зависеть многое: тип обращения, орган, в который необходимо обратиться, и, конечно, успех ваших действий. При сборе данных постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Какие именно признаки загрязнения воздуха (запах химических веществ, гари; дымка; пыль) вы наблюдаете? 
  • Каков характер загрязнения (постоянный, регулярный, разовый)? 
  • Есть ли признаки ухудшения самочувствия у вас, ваших близких или соседей? 
  • Что, по вашему мнению, может быть причиной загрязнения воздуха (действия предприятий, аварии на производстве; нарушения на полигонах ТКО; действия конкретных лиц, приводящие к загрязнению воздуха, например, прогревание автомобиля во дворе или сжигание мусора в неположенном месте)? Если причину установить не получилось – укажите это. 

Куда обращаться?

В экстренной ситуации, когда нарушение происходит на ваших глаза (например, сосед сжигает на улице отходы), вы можете обратиться в полицию. Если вы стали свидетелем правонарушения, обязательно зафиксируйте его на фото и видео, соблюдая меры предосторожности. Если вы предполагаете, что загрязнение воздуха вызвано аварией, пожаром или другой чрезвычайной ситуацией, позвоните по единому экстренному номеру 112. Оператор передаст ваше сообщение соответствующим оперативным службам.

При постоянном или регулярном загрязнении воздуха можно обратиться надзорные органы федерального значения – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратуру. Продублировать обращение нужно и в региональные органы государственной власти – к примеру, в местные администрации. В сообщении укажите адрес, признаки и предполагаемые причины загрязнения, приложите фото- и видеоматериалы.

Для составления обращения можно воспользоваться образцами заявлений. Их можно найти на сайтах уполномоченных органов. Обращение может быть как личным, так и коллективным. Вести коммуникацию с госорганами лучше письменно, потому что устное обращение, сделанное по телефону, обычно не предполагает рассмотрения в порядке, предусмотренным Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Исключение составляет личный прием.

1. Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При загрязнении воздуха Роспотребнадзор может организовать проведение необходимых экспертиз, пресечь нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также применить меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений законодательства, приводящих к загрязнению воздуха, а значит, нарушающих право граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие.

2. Росприроднадзор

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) осуществляет контроль и надзор в сфере природопользования, в том числе в области охраны атмосферного воздуха. Росприроднадзор может организовать проведение необходимых исследований, проверить предприятия в округе на предмет нарушений.

3. Ростехнадзор

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) следит за соблюдением требований промышленной безопасности, охраны атмосферного воздуха при строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных зданий и сооружений.

4. Прокуратура

Вы можете обратиться в Генеральную прокуратуру России, региональную прокуратуру или в прокуратуры городов и отдельных районов с жалобой на загрязнение атмосферного воздуха при соблюдении нескольких условий:

  1. Если ответ на ваше обращение в федеральные или региональные органы государственной власти не пришел к вам в течение 30 дней; 
  2. Если вы считаете, что ответ на обращение дан не по существу; 
  3. Если не были предприняты все возможные меры для предотвращения загрязнения воздуха со стороны органов государственной власти.

5. Органы государственной власти субъектов РФ

Вы можете сообщить о загрязнении воздуха в специально уполномоченный орган в области охраны окружающей среды или главе региона. Они могут предпринимать действия по снижению уровня загрязнения воздуха. Например, вводить ограничения на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха, туризма и на особо охраняемых территориях. Контакты для обращения и адрес электронной приёмной можно найти на официальном сайте субъекта России.

В некоторых городах вы можете подкрепить своё обращение информацией государственного мониторинга атмосферного воздуха. Если официальной информации станций мониторинга вам не хватает, обратитесь с запросом к региональным властям, а также в подразделения Росгидромета (УГМС). 

Будьте активны!

Ключ к решению экологических проблем — максимальная огласка. Обратитесь в СМИ, к журналистам вашего региона, которые пишут о проблемах охраны окружающей среды, в общественные организации. Лучше всего, если вы сможете привлечь внимание к своей проблеме на федеральном уровне. Когда про неё станут писать в крупных СМИ и обсуждать в соцсетях за пределами вашего города, власти будут вынуждены что-то предпринять.

Вы можете пожаловаться на транспортное загрязнение!

Загрязнение, вызванное автомобильным транспортом — острая проблема многих городов. По официальным данным, в крупных городах на долю транспорта приходится более 80% выбросов загрязняющих веществ. У такого загрязнения нет конкретного виновника, и власти пока не выработали алгоритм действий на такой случай. 

Тем не менее, у вас есть возможность добиться прецедентных решений. Обратитесь в территориальное управление Роспотребнадзора с требованием провести экспертизу атмосферного воздуха в районе загрязнения. Если экспертное заключение подтвердит превышение предельно допустимых концентраций, то региональные власти могут рассмотреть вопрос об ограничении движения транспорта, в том числе в определённые периоды – например, при неблагоприятных метеорологических условиях. 

Что делать, пока ситуация не улучшилась?

  • По возможности отправляйтесь за город;
  • Проводите меньше времени на улице;
  • Закройте окна; 
  • Используйте очистители воздуха;
  • Следите за сообщениями МЧС.

Инструкция была для вас полезна? Поддержите нашу работу и подпишитесь на пожертвования. Только вместе мы сможем добиться чистого будущего для нас и будущих поколений.

 

климат чистый воздух

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022
Дайджест климатических катастроф в России и мире
Каждый день мы то и дело читаем в соцсетях и СМИ о ливнях, пожарах, новых…
Анастасия Елфимова 25/08/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up