menu Меню

Как фитнес-клубу стать экологичнее

Уменьшаем отходы в мире спорта
Ксения Сабинина Инструкция
05/02/2022 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых стаканчиков и выдавливать шампунь из саше-пакетов, покажите этот текст сотруднику фитнес-центра или тренажёрного зала. 

Инструкция будет полезна и сотрудникам или владельцам фитнес-центра, которых тоже расстраивают горы отходов.

Вместе с Движением 42, которое подготовило «Зелёные советы для бизнеса», продолжаем вдохновлять бизнес на изменения. Недавно мы рассказывали, что сделать кофейне, чтобы стать экологичной, в этот раз поговорим о фитнес-центре.

Введите электронные абонементы

Пластиковые абонементы сдать на переработку возможно лишь в специализированных пунктах приёма, так что, скорее всего, карты окажутся на свалке.

Откажитесь от этих бесполезных кусочков пластика в пользу электронных абонементов. У них есть ещё один немаловажный плюс — клиент такой абонемент не потеряет.

Выдавайте многоразовые бахилы

Бахилы — довольно новое изобретение. Ещё недавно мы носили сменную обувь в больницах, театрах и музеях. Теперь входы и выходы этих заведений завалены синими синтетическими комочками. При этом мы думаем, что бахилы нужны для защиты от бактерий и вирусов. Но это актуально лишь для стерильных зон медицинских учреждений. В остальных случаях бахилы — это только способ сократить расходы на мытьё полов.

Одноразовые бахилы быстро рвутся, и их довольно сложно сдать на переработку. Если вам даже удалось это сделать, то перерабатывают их обычно в предметы, непригодные для последующей переработки. То есть вещи, которые впоследствии станут мусором.

Выдавайте клиентам многоразовые бахилы из непромокаемой ткани. Они удобнее, экономичнее, и при этом лучше задерживают грязь и воду.

Однако вам придётся предусмотреть их стирку. Если у вас нет возможности стирать бахилы прямо в учреждении, вы можете заключить договор на стирку с прачечной.

В Иркутске уже несколько десятков учреждений перешли на использование многоразовых бахил. Среди них стоматологии, косметические салоны, медицинские центры, лаборатории, фитнес-студии, детские сады, школы и музеи.

Также вы можете повесить табличку с напоминанием для посетителей о необходимости сменной обуви. Или вообще отказаться от использования бахил.

Откажитесь от одноразовых стаканчиков 

Одноразовую посуду довольно сложно сдать на переработку. Совсем недавно вице-премьер Виктория Абрамченко даже предложила ограничить её оборот в России.

Уберите стаканчики. Повесьте рядом с кулером напоминание о том, чтобы посетители приходили со своими бутылками, многоразовыми стаканами или тамблерами. Вы даже можете продавать собственные брендированные бутылки. Ещё лучше установить питьевые фонтанчики, тогда не понадобятся ни стаканчики, ни бутылки.

Отказ от стаканчиков не только помогает природе, но и позволяет сэкономить, ведь не придётся тратиться на их закупку и вывоз мусора. 

Установите дозаторы с шампунем

Одноразовые шампуни в маленьких саше-упаковках — беда не только отелей, но и фитнес-залов. Саше в России не берут на переработку, поэтому после душа они уедут на свалку. 

Закупите дозаторы и большой объём универсального средства для гигиены. Расположите дозаторы прямо в душевых и заливайте в них средство по мере необходимости.

Немного о ресурсах: установите автоматические душевые

Для очистки, подведения и нагревания воды используется много энергии. Экономия поможет сократить не только ваши счета, но и углеродный след. Посетители клубов часто забывают выключать воду. Чтобы этого избежать, установите автоматические душевые.

Регулярно проверяйте души и краны, чтобы они не текли и не капали. На сами душевые лейки и краны можно установить специальные насадки-рассеиватели, которые позволят снизить расход воды. 

За одну минуту из душа выливается до 20 литров воды!

Насадки могут быть:

— порционные нажимные. В таких душах вода подаётся порциями в течение 15—45 секунд после нажатия кнопки. Затем поток автоматически перекрывается. Чтобы его возобновить, нужно снова нажать кнопку.

— сенсорные бесконтактные. Инфракрасный датчик определяет присутствие человека и подаёт воду. При выходе человека из душа поток автоматически перекрывается.

Используйте энергоэффективные тренажёры

Такие тренажёры для выполнения своих функций будут тратить меньше энергии. Класс энергоэффективности должен быть А и выше (А+, А++).

Вы когда-нибудь задумывались, сколько энергии вырабатывают люди, занимаясь в тренажёрном зале? Фактически мы приходим в зал распрощаться с жировыми запасами и выпускаем энергию в никуда. Оборудуйте тренажёры (например, велотренажёры) генераторами. С помощью выработанной энергии можно, к примеру, освещать зал. И это не фантастика! В Калифорнии уже работает такой тренажёрный зал «Sacramento Eco Fitness».

Если вам интересно, как правильно сортировать отходы, уменьшить их количество на кухне, в ванной, в жизни с питомцами или в путешествиях, скачайте наши полезные чек-листы и списки дел.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

В России не будет упаковки из оксоразлагаемого пластика
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) решила убрать из технического регламента требование о маркировке упаковки как оксоразлагаемой.…
  17/05/2022
Глобальный пластиковый договор — наш шанс снизить пластиковое загрязнение
После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде представители 175 стран всё-таки договорились о том, что…
  29/03/2022
Как в мире отказываются от одноразового пластика
Благодаря миллионам людей правительства разных стран наконец начинают признавать, что для решения проблемы пластикового загрязнения нужно…
Ксения Сабинина Caroline Wagner Дмитрий Нестеров 16/02/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
От нефтяной скважины до свалки
Чаще всего мы замечаем, как вреден пластик, когда видим пакет на дереве, находим бутылку на…
Ксения Сабинина 08/02/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up