menu Меню

Как не утонуть в отходах после мероприятия

8 советов, которые подойдут для дня рождения или пресс-конференции
Ксения Сабинина Инструкция
12/02/2022 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе с Движением 42, которое выпустило «Зелёные советы для бизнеса», рассказываем, как провести мероприятие без отходов. 

Собирайте бейджи после мероприятия или предложите взять из дома

Чаще всего бейджи нужны только в день мероприятия. Потом они теряются или попадают в мусорку. Сдать их в переработку практически невозможно.

Поставьте на выходе коробку и объявите участникам, что бейджи нужно сдать обратно, ведь вы заботитесь о природе и хотите использовать их повторно. Можно поступить более радикально, если ваше мероприятие это позволяет: попросите участников принести свои бейджи, а несколько штук оставьте на входе для тех, кто забыл или не знал.

Откажитесь от части промоматериалов

На конференциях и форумах организаторы часто раздают распечатанную программу, рекламные буклеты, блокноты, ручки, пакеты и прочее. Всё это через несколько часов превращается в мусор. 

Вы можете возразить, что ручкой и блокнотом участник может воспользоваться позже. Но конференции и форумы обычно посещают одни и те же люди, так что, скорее всего, у них уже скопилась внушительная гора таких вещей.

Повесьте программу в нескольких местах, чтобы участники могли её сфотографировать. Ещё можно расклеить QR-коды, чтобы посетители скачали все необходимые материалы. Также вы можете прислать им нужную информацию на электронную почту.

На входе или точке регистрации можно положить несколько распечатанных программ для тех, у кого нет возможности сделать фотографию. 

Блокноты и ручки вы можете положить рядом с точкой регистрации, а не выдавать каждому участнику. Тогда их будут брать по необходимости. Ручки должны быть перерабатываемыми и многоразовыми, чтобы чернила можно было легко поменять.

Забудьте о шарах, конфетти и серпантине

Воздушные шары, которые «создают праздничное настроение», на самом деле не такие уж безобидные. Приземлившись на провода, шарик может закоротить их и оставить без электричества целый район — так случилось в Якутске в 2018 году. В Великобритании воздушные шары стали причиной 619 задержек на железных дорогах Великобритании в 2018 году. Ущерб от этих инцидентов оценивают в 5 000 фунтов стерлингов (около 400 000 рублей).

От шаров страдают животные: например, латексные шары разлагаются не менее 4 лет, и то не полностью. Разноцветные куски лежат на суше и плавают в море, попадают в желудки рыб, птиц и диких зверей. Морские черепахи принимают сдутые шары за медуз и глотают их в опасных для жизни количествах. От блокирующих пищевод кусков латекса, гибнут не только киты и дельфины, но и сухопутные животные.

Фольгированные шары не разлагаются в принципе: то, что должно было принести вам радость и ощущение праздника, обречено уныло повиснуть на ближайшем дереве и болтаться на нём годами. А животные рискуют запутаться в них.

Особенно опасны светошары. В них содержатся батарейки — это отход II класса опасности. Такие шары ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку. Нужно достать батарейку и сдать её на утилизацию.

Лучше всего отказаться от шаров и заменить их бумажными шарами, гирляндами, помпонами и другими украшениями, которые можно использовать повторно. После мероприятия аккуратно сложите декор и используйте на других событиях.

Конфетти и серпантин — это микропластик, который не то что переработать, его даже собрать невозможно! Особенно если использовать на улице. Нет ничего грустнее, чем блестящие звёздочки и сердечки в весенних лужах, которые лежат там со времён празднования Нового года. 

Откажитесь от использования этой мимолётной пластиковой «радости». Вы не только не произведёте бесполезные отходы, но и сэкономите на уборке.

Сервируйте стол многоразовой посудой

У одноразовых тарелок, стаканов и приборов из пластика общая беда — их сложно сдать на переработку. Часто им пытаются найти более «зелёную» замену и выбирают альтернативу из картона. И это ошибка. Обычно такие изделия изнутри покрывают тонким слоем пластика, поэтому они попадают не на переработку, а на свалку или сжигание. 

Украсьте стол многоразовой посудой, неважно из какого материала. Гостям в любом случае будет приятнее есть из неё, чем из одноразовой, да и мусора образуется ощутимо меньше. А если вы закажете кейтеринговую компанию, которая работает с многоразовыми контейнерами, мыть посуду вам не придётся. Узнайте заранее, в чём привезут.

Заваривайте листовой чай, а не пакетированный

В перерывах или в конце мероприятий гостей обычно ожидает чай. Часто организаторы предлагают чай в пакетиках. После остаётся не только сам пакетик, но и фольгированная упаковка. Она называется саше-пакет. По данным Гринпис, в России ни один заготовитель (эти предприятия собирают вторсырьё и продают переработчикам) не принимает такие пакетики, поэтому на переработку они не попадают. 


Кроме того, из чайных пакетиков в напиток выделяется микропластик — мелкие частицы пластика. Всё дело в том, что пакетики изготавливают из полимерных материалов, которые разрушаются под воздействием горячей воды. Учёные до конца не знают, как воздействует микропластик на здоровье, ведь проблема появилась сравнительно недавно. Но они предполагают, что микропластик может быть опасен из-за химических веществ, которые содержатся в некоторых пластиках. Накапливаясь в организме, они могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей.

Замените чайные пакетики на листовой чай и заваривайте его в чайнике. Посетителям могут разбавить заварку кипятком, чтобы приготовить себе напиток по вкусу.

Поставьте кулер с водой 

Часто на мероприятиях раздают воду в пол-литровых бутылках. Из-за этого остаётся много отходов. Бо́льшая часть из них отправляется не на переработку, а на полигон или оказывается в окружающей среде. Пластиковые бутылки даже попали в список главных загрязнителей российских побережий

Установите кулер с водой со стеклянными или многоразовыми пластиковыми стаканами, чтобы гости могли сами налить себе столько воды, сколько нужно. На крупных мероприятиях иногда даже устанавливают питьевые фонтанчики.

Делитесь едой

Часто на мероприятиях по разным причинам остаётся много еды. Обычно говорят «ничего, перегниёт на свалке» и выкидывают еду в мусорку. Но на свалке еда начинает вонять, выделять метан и приводить к возгораниям. Свалки горят именно из-за пищевых отходов. А ещё на производство еды тратят колоссальное количество ресурсов. 

Постарайтесь рассчитать количество угощения на каждого участника мероприятия, чтобы не осталось лишних порций. Если всё же есть нетронутые порции, вы можете предложить участникам забрать еду с собой или отдать еду нуждающимся через сообщества фудшерингов. Они есть почти в каждом городе, а найти их можно через социальные сети.

Еду покупайте большими партиями, по возможности на развес, чтобы сократить количество упаковки. Если по каким-то причинам это невозможно, берите продукты в упаковке, которую можно сдать на переработку. Сложнее всего сдать кофейные капсулы, упаковку типа Tetra/Pure Pack от соков и молочной продукции, одноразовые контейнеры, одноразовую посуду и приборы. 

Установите баки для раздельного сбора

Гости обязательно будут что-то выбрасывать во время мероприятия, поэтому установите баки для раздельного сбора. Урны должны быть цветными, с крупными надписями и картинками. Желательно, чтобы рядом с урнами располагались стенды с информацией о том, как правильно разделить, зачем это нужно и куда отправятся отходы.

После мероприятия обязательно сдайте отходы заготовителю для дальнейшей переработки или выбросите их в ближайший контейнер для раздельного сбора. 

Не кидайте разделённые отходы в контейнер для смешанного мусора. Во-первых, это нечестно по отношению к участникам, и лучше совсем не устанавливать такие урны, если нет возможности сдать отходы на переработку. Во-вторых, если участники мероприятия это заметят (а они, скорее всего, заметят), это негативно скажется на вашем имидже и дискредитирует саму идею раздельного сбора.

Бонус! Если вам интересно, как правильно сортировать отходы, уменьшить их количество на кухне, в ванной, в жизни с питомцами или в путешествиях, но у вас нет времени, скачайте наши полезные чек-листы и списки дел. Никаких длинных рассылок: все важное поместится на одном экране телефона.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022
Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up