menu Меню

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов

Организовываем общественную кампанию по борьбе с вонью
Анастасия Елфимова Инструкция
18/02/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с такими сооружениями людей — неприятный запах навоза. Отходы с животноводческих комплексов также могут попасть в водоёмы, например, из-за плохой гидроизоляции отстойников или аварийных сбросов навоза.

Рассказываем, как местные жители могут бороться за качество жизни.

Как работают и как должны работать животноводческие комплексы

Классическая технология переработки навоза с крупных ферм предполагает его выдерживание в лагунах. Это открытые котлованы, в которых навоз естественным образом сбраживается и выделяет в атмосферу массу загрязняющих веществ, в том числе метан – сильный парниковый газ. Он влияет на изменение климата и приводит к потере урожая из-за засухи, лесным пожарам, экстремальным погодным условиям и к повышению уровня моря. Вместе с метаном из лагун выделяются и другие опасные вещества – меркаптан, аммиак, сероводород. Сероводород – токсичный газ с характерным запахом тухлых яиц. Он негативно действует на нервную систему, вызывает тошноту и головную боль. Пример того, как сероводород влияет на жизнь людей — ситуация вокруг московских полигонов Ядрово и Кучино, где жители борются за право дышать чистым воздухом. Другой опасный газ, аммиак, раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также обладает удушающим действием.

Экологичной альтернативой процессу выдерживания отходов в лагунах могла бы стать утилизация органических отходов на биогазовых станциях. Там органика сбраживается, а на выходе получается биогаз – горючей газовой смеси, состоящей в основном из метана (50—80%), углекислого газа, незначительных примесей водорода, азота, сероводорода и других веществ. Биогаз можно использовать для производства электричества, тепла, транспортного топлива и удобрений высокого качества.

Фото © Вячеслав Замыслов / Greenpeace

По оценке «Российского энергетического агентства» Минэнерго, с помощью биогазовой технологии ежегодно можно получать около 66 миллиардов кубических метров биогаза из всех отходов, которые производит агропромышленность. Это эквивалентно примерно 110 миллиардам кВт·ч электроэнергии – этого хватит, чтобы около двух лет обеспечивать Москву электричеством. Помимо электричества, биогазовые станции могут производить около 112 миллионов тонн высококачественных удобрений в год.

Сейчас в России мало биогазовых установок, поэтому они перерабатывают совсем небольшой процент отходов с животноводческих комплексов. Например, на станции в «Лучках» перерабатывается около 1% органических отходов Белгородской области.

С чего начать общественную кампанию

Чтобы решить проблему неприятного запаха из-за животноводческих комплексов, расскажите как можно большему числу людей о том, против чего ведётся кампания. Можно распространять бумажные объявления, посты в соцсетях или найти уже существующую инициативу и присоединиться к ней.

Когда наберётся много активных сторонников, предложите им разделить обязанности и создать рабочие группы, ответственные за разные сферы: сбор подписей, публикации в соцсетях и юридическую работу. Во время кампании продолжайте искать новых людей, готовых включиться в работу.

Также важно общаться со СМИ. Напишите о своей проблеме журналистам из региональных и федеральных медиа. Редакции и их контакты можно найти по запросу в поисковиках «СМИ + название региона». Кроме того, можно обратиться в региональные фонды и организации, занимающиеся экологическими проблемами.

Лучшим вариантом решения проблемы будет отказ от строительства новых животноводческих комплексов. Однако обычным людям тяжело повлиять на это, но им можно рассказать, как связан спрос на мясо с его производством. Так, чтобы удовлетворить высокий уровень потребления мяса, ежегодно во всём мире убивают около 72 миллиардов животных. В России за последние восемь лет производство мяса птицы и свинины увеличилось в полтора раза, и оно продолжает расти по несколько процентов в год. Поэтому обычный человек тоже может помочь планете, если по возможности будет потреблять меньше мясных и молочных продуктов. Такой сбалансированный и здоровый рацион также сократит климатический след от питания.

Куда обращаться, чтобы бороться с неприятным запахом

Первым делом обратитесь в компанию и потребуйте убрать лагуны для выдержки навоза из технологической схемы и в качестве альтернативы установить биогазовые станции. В письме или при личном обращении можно рассказать об опыте строительства биогазовых установок в России, например, в Белгородской области.

Фото © Вячеслав Замыслов / Greenpeace

После этого отправьте коллективные или личные обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, чтобы проинформировать о проблеме. В обращении укажите на неприятный запах и потребуйте прекратить использовать технологии открытых хранилищ для выдержки навоза.

Также напишите главе региона, где находится животноводческий комплекс. Чиновнику можно предложить взять вопрос на контроль, поговорить с людьми и вместе с ними найти способы решения проблемы. Например, местные власти могут экономически поддержать модернизацию предприятий и предоставить налоговые льготы (воспользовавшись этим постановлением правительства). Здесь можно снова привести пример опыта из Белгородской области.

Конечно, действия сторонников кампании не должны ограничиваться предложенными шагами. Можно и нужно искать все возможные ходы, союзников и даже заинтересованный бизнес. Например, компании общепита или ретейлеры, которые хотят решить проблему органических отходов экологически приемлемым способом.

Поддержите нас, чтобы мы смогли и дальше рассказывать, как бороться за соблюдение экологических прав.

климат органические отходы энергетика

Интересные публикации

Как утилизировать аккумуляторы, солнечные панели и ветряки
Сегодня нет способов производства энергии, у которых был бы нулевой экологический след. Поэтому ключевой вопрос…
Полина Каркина 19/09/2022
5 мифов об опасных погодных явлениях
В прошлом веке начался массовый рост выбросов парниковых газов, в основном — из-за деятельности человека. Сжигание…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Как возобновляемая энергетика поможет климату
Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась…
Анастасия Елфимова Полина Каркина 29/08/2022
Дайджест климатических катастроф в России и мире
Каждый день мы то и дело читаем в соцсетях и СМИ о ливнях, пожарах, новых…
Анастасия Елфимова 25/08/2022

Инструкции

В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up