читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Рассказываем, как местные жители могут бороться за качество жизни.
Классическая технология переработки навоза с крупных ферм предполагает его выдерживание в лагунах. Это открытые котлованы, в которых навоз естественным образом сбраживается и выделяет в атмосферу массу загрязняющих веществ, в том числе метан – сильный парниковый газ. Он влияет на изменение климата и приводит к потере урожая из-за засухи, лесным пожарам, экстремальным погодным условиям и к повышению уровня моря. Вместе с метаном из лагун выделяются и другие опасные вещества – меркаптан, аммиак, сероводород. Сероводород – токсичный газ с характерным запахом тухлых яиц. Он негативно действует на нервную систему, вызывает тошноту и головную боль. Пример того, как сероводород влияет на жизнь людей — ситуация вокруг московских полигонов Ядрово и Кучино, где жители борются за право дышать чистым воздухом. Другой опасный газ, аммиак, раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также обладает удушающим действием.
Экологичной альтернативой процессу выдерживания отходов в лагунах могла бы стать утилизация органических отходов на биогазовых станциях. Там органика сбраживается, а на выходе получается биогаз – горючей газовой смеси, состоящей в основном из метана (50—80%), углекислого газа, незначительных примесей водорода, азота, сероводорода и других веществ. Биогаз можно использовать для производства электричества, тепла, транспортного топлива и удобрений высокого качества.
По оценке «Российского энергетического агентства» Минэнерго, с помощью биогазовой технологии ежегодно можно получать около 66 миллиардов кубических метров биогаза из всех отходов, которые производит агропромышленность. Это эквивалентно примерно 110 миллиардам кВт·ч электроэнергии – этого хватит, чтобы около двух лет обеспечивать Москву электричеством. Помимо электричества, биогазовые станции могут производить около 112 миллионов тонн высококачественных удобрений в год.
Сейчас в России мало биогазовых установок, поэтому они перерабатывают совсем небольшой процент отходов с животноводческих комплексов. Например, на станции в «Лучках» перерабатывается около 1% органических отходов Белгородской области.
Чтобы решить проблему неприятного запаха из-за животноводческих комплексов, расскажите как можно большему числу людей о том, против чего ведётся кампания. Можно распространять бумажные объявления, посты в соцсетях или найти уже существующую инициативу и присоединиться к ней.
Когда наберётся много активных сторонников, предложите им разделить обязанности и создать рабочие группы, ответственные за разные сферы: сбор подписей, публикации в соцсетях и юридическую работу. Во время кампании продолжайте искать новых людей, готовых включиться в работу.
Также важно общаться со СМИ. Напишите о своей проблеме журналистам из региональных и федеральных медиа. Редакции и их контакты можно найти по запросу в поисковиках «СМИ + название региона». Кроме того, можно обратиться в региональные фонды и организации, занимающиеся экологическими проблемами.
Лучшим вариантом решения проблемы будет отказ от строительства новых животноводческих комплексов. Однако обычным людям тяжело повлиять на это, но им можно рассказать, как связан спрос на мясо с его производством. Так, чтобы удовлетворить высокий уровень потребления мяса, ежегодно во всём мире убивают около 72 миллиардов животных. В России за последние восемь лет производство мяса птицы и свинины увеличилось в полтора раза, и оно продолжает расти по несколько процентов в год. Поэтому обычный человек тоже может помочь планете, если по возможности будет потреблять меньше мясных и молочных продуктов. Такой сбалансированный и здоровый рацион также сократит климатический след от питания.
Первым делом обратитесь в компанию и потребуйте убрать лагуны для выдержки навоза из технологической схемы и в качестве альтернативы установить биогазовые станции. В письме или при личном обращении можно рассказать об опыте строительства биогазовых установок в России, например, в Белгородской области.
После этого отправьте коллективные или личные обращения в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, чтобы проинформировать о проблеме. В обращении укажите на неприятный запах и потребуйте прекратить использовать технологии открытых хранилищ для выдержки навоза.
Также напишите главе региона, где находится животноводческий комплекс. Чиновнику можно предложить взять вопрос на контроль, поговорить с людьми и вместе с ними найти способы решения проблемы. Например, местные власти могут экономически поддержать модернизацию предприятий и предоставить налоговые льготы (воспользовавшись этим постановлением правительства). Здесь можно снова привести пример опыта из Белгородской области.
Конечно, действия сторонников кампании не должны ограничиваться предложенными шагами. Можно и нужно искать все возможные ходы, союзников и даже заинтересованный бизнес. Например, компании общепита или ретейлеры, которые хотят решить проблему органических отходов экологически приемлемым способом.
Поддержите нас, чтобы мы смогли и дальше рассказывать, как бороться за соблюдение экологических прав.