menu Меню

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!

Помогите нам отстоять право россиян защищать природу
  Инструкция
31/05/2022 7 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и даже целые общественные организации права инициировать и проводить общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ). То есть проект закона сильно ограничивает возможность использования одного из основных механизмов независимого контроля за намечаемой хозяйственной деятельностью, а также ставит вопрос о независимости самой общественной экоэкспертизы.

Инструкция, как помочь

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды более 70 российских экологических НКО и инициативных групп обратились по поводу нового законопроекта к председателю Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрию Кобылкину.

«Мы, природоохранные и экологические общественные организации, объединения, инициативные группы граждан, считаем, что данный законопроект серьёзно угрожает экологической безопасности России, будет препятствовать реализации права граждан на участие в принятии экологически значимых решений, может привести к массовым нарушениям прав на благоприятную окружающую среду и росту экологических протестов», — указано в их обращении.

По мнению общественных организаций, проект федерального закона должен быть кардинально переработан.

Мы поддерживаем это обращение и предлагаем всем, для кого экологические права граждан России — не пустой звук, тоже обратиться в комитет Госдумы по экологии с требованием отказаться от предлагаемых поправок в закон об экологической экспертизе.

Что поменяется

По замыслу авторов законопроекта, проводить общественную экологическую экспертизу смогут только общественные палаты муниципальных образований и субъектов России. А инициировать — общественные инспекторы, сами общественные палаты, органы местного самоуправления и только те граждане, которые зарегистрированы в том регионе, где планируется осуществлять деятельность, подлежащую экспертизе. При этом такие граждане не должны быть признаны иноагентами и не могут быть связаны с организациями-иноагентами. Эти же ограничения законопроект накладывает на экспертов, которые проводят ОЭЭ. 

Законопроект также ограничивает участие специалистов в экспертизе. Например, если в регионе просто нет экспертов в той или иной сфере, специалисты из другого региона, а тем более — международные эксперты, уже не смогут участвовать в ОЭЭ. Из-за этого её качество может сильно понизиться.

Общественная экологическая экспертиза — один из самых востребованных способов получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, планируемом негативном воздействии на неё. Получать эту информацию — право, закреплённое в российской Конституции.

Согласно законопроекту, люди, которых привлекут для проведения общественной экологической экспертизы, не смогут никому передавать документы, подлежащие ОЭЭ. То есть ни один гражданин или общественная организация просто не будут иметь к ним доступ.

Это значит, что получить информацию о планируемой хозяйственной деятельности, например, на особо охраняемых природных территориях, будет очень сложно.

Если законопроект примут, то проводить ОЭЭ смогут только общественные палаты. При этом общественная палата даже после регистрации заявления о проведении ОЭЭ может в дальнейшем отказаться от её проведения.

По закону, две трети членов общественных палат субъектов РФ утверждаются властями этих регионов. Часто именно власти субъектов РФ инициируют деятельность, которая может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

То есть проводить общественную экоэкспертизу будут люди, которых назначили органы власти. При этом эти же органы власти чаще всего заинтересованы в деятельности, которую предстоит проверить с помощью экспертизы. Такой подход уничтожит сам принцип независимости экологической экспертизы.

Кроме того, законопроект противоречит принципам охраны окружающей среды, закреплённым в федеральном законе «Об охране окружающей среды». Согласно одному из принципов, граждане, общественные объединения и некоммерческие организации могут инициировать проведение экологической экспертизы и участвовать в решении задач охраны окружающей среды.

Как не допустить

Отправьте eco@duma.gov.ru свой отзыв о законопроекте. 

Поторопитесь! Документ планируют рассмотреть в первом чтении уже в июне!

Вместе мы уже не раз спасали от застройки заповедные территории, защищали экологические права граждан. Совсем недавно мы с вами не допустили разрушения особо охраняемых природных территорий и застройку берегов Байкала. Если депутаты поймут, что этот вопрос беспокоит многих граждан России, они внесут в законопроект нужные правки.

Тема письма: Отзыв на законопроект № 120074-8.

Текст обращения



Поддержать российский Гринпис регулярным пожертвованием

законы лес юнеско

Интересные публикации

Как общественная экоэкспертиза спасала природу
Независимость общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) оказалась под угрозой. В Госдуму внесли законопроект, который, если его…
  16/06/2022
Весенние пожары заканчиваются. Скоро начнутся летние
Весенний сезон пожаров фактически закончился. В некоторых регионах — Иркутской, Тюменской области — пожары еще…
  09/06/2022
Потекут ли в Байкал грязные стоки?
31 мая Минюст вернул без регистрации поправки к приказу Минприроды, который устанавливает нормы допустимого воздействия…
Роман Важенков 07/06/2022
Не даём сгореть
Весь предыдущий год я следила за работой добровольных лесных пожарных в разных уголках страны с…
Юлия Давыдова 26/05/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022

Инструкции

Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up