menu Меню

Как обезопасить себя от микропластика

И одновременно помочь планете
Анастасия Елфимова Инструкция
18/07/2022 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только природа страдает от загрязнения одноразовыми материалами: в крови, лёгких, фекалиях, моче и даже плаценте человека тоже был обнаружен микропластик. Хотя до сих пор нет точных данных, как именно он влияет на здоровье людей, учёные предполагают, что ничего хорошего ожидать не стоит. Рассказываем, как можно обезопасить себя и избежать попадания микропластика в организм.

Еда и напитки

  • Не разогревайте еду в пластиковой упаковке в микроволновке. В процессе нагревания микропластик и химические вещества, которые используют для изготовления пластиковых изделий (например, бисфенол А и фталаты), могут попасть в пищу. Вместо этого лучше разогрейте еду на плите. Если без микроволновки не обойтись, то переложите блюдо в стеклянный или керамический контейнер.
  • По этим же причинам не накрывайте еду пластиковой крышкой в микроволновке. Лучше использовать пергамент, бумажное полотенце или обычную тарелку.
  • Заваривайте чай в чайнике. Канадские учёные выяснили, что при заваривании одного пластикового чайного пакетика в напиток попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Чтобы обезопасить себя, покупайте листовой чай или попробуйте вырастить травы для него самостоятельно. Ещё можно использовать френч-пресс или маленькую металлическую заварку. 
  • Сократите потребление продуктов животного происхождения. В океанах и морях много пластика, который расщепляется на микропластик, попадает в рыб вместе с их пищей, а затем и в организм человека. В июле 2022 года ученые нашли микропластик в молоке, говядине и свинине. Они предполагают, что он мог попасть в продукты из-за пластиковой упаковки, в которой они хранятся.
Сторонники Гринпис собирают отходы во время пластиквочинга. Фото: Глеб Кузнецов / Гринпис
  • Старайтесь не пить воду из пластиковых бутылок. Американские учёные выяснили, что в воде из пластиковых бутылок в среднем содержится примерно в два раза больше микропластика, чем в воде из-под крана. Однако качество воды из водопровода и показатели содержания в ней микропластика оставляют желать лучшего, но проблему можно решить, если приобрести дистиллятор или установить угольный фильтр или фильтр обратного осмоса.
  • Откажитесь от кофе и чая в пластиковых стаканчиках. Из-за нагретой упаковки в организм попадает огромное количество микропластика. Вместо одноразового стаканчика лучше купите многоразовый ― вы поможете планете и получите скидку от заведения за напиток в свою тару.

Уборка

  • Не мойте пластиковые контейнеры в посудомоечной машине. Нагретая вода разрушает пластик, частички которого потом могут попасть в организм.
  • Регулярно пылесосьте дома и протирайте пыль. Помимо еды и воды, микропластик также попадает в наш организм через воздух. Регулярная уборка поможет не допустить этого. При использовании пылесоса выбирайте тот, в котором установлен фильтр (например, HEPA), способный улавливать мелкие частицы пластика. Без него они просто вылетят с другого конца пылесоса, а не попадут внутрь.

Стирка

  • Стирайте реже и загружайте стиральную машину полностью. По разным оценкам, от 16% до 35% микропластика попало в Мировой океан из-за стирки синтетических тканей. При этом при средней загрузке стиральной машины только за одну стирку может выделиться более 700 тысяч частиц микропластика. Поэтому лучше накопить побольше вещей и постирать их разом, нежели запускать несколько небольших стирок.
  • Не используйте деликатный режим. Американские учёные выяснили, что деликатная стирка, при которой расходуется в два раза больше воды, чем при стандартном режиме, высвобождает в среднем на 800 тысяч пластиковых микроволокон больше, чем обычная. Старайтесь стирать на быстрых режимах и в более холодной воде.
  • Не сушите одежду в сушилке. Там одежда переворачивается, и из-за этого с неё осыпается много частиц микропластика. Вместо этого повесьте вещи сушиться на улице или в комнате. Так можно не только обезопасить себя и планету от микропластика, но и сэкономить на электричестве.
  • Установите в стиральной машине фильтр от микропластика. Это эффективное устройство, которое препятствует попаданию частиц полимеров в сточные воды. Однако оно дорогое, и его сложно достать в России. Есть более дешёвые альтернативы – специальные шарики или мешки для стирки, но и их тоже можно заказать только из-за границы.

Рутина

  • Откажитесь от косметических и гигиенических средств, в состав которых входит микропластик. Он может содержаться везде: в дезодорантах, шампунях, гелях для душа, скрабах, солнцезащитных кремах, кремах от морщин, губной помаде, тенях для век и туши. Выбирайте продукты без следующих компонентов в составе:

Acrylates Copolymer (AC)
Acrylates Crosspolymer (ACS)
Butylene Copolymer
Ethylene Copolymer
Ethylene-Vinylacetat-Copolymer (EVA)
Methacrylate Polymer
Methacrylate Crosspolymer
Methylacrylate Copolymer
Nylon-6 и Nylon-12
Polyacrylate
Polyethylene (PE)
Polypropylene (PP)
Polyurethane (PUR)
Polystyrene
Polytetrafluoroethylene (Teflon)
Polyquaternium
Polyethylenterephthalat (PET)
Styrene Acrylates Copolymer

  • Откажитесь от одноразовых пластиковых изделий. Все они со временем распадутся на микропластик, а значит будут угрожать планете и вашему здоровью. 
Сторонники Гринпис собирают отходы во время пластиквочинга. Фото: Глеб Кузнецов / Гринпис
  • Пользуйтесь общественным транспортом. Автомобильные шины в процессе износа выделяют в воздух и океан большое количество микропластика. Если использовать чаще общественный транспорт, а не личный автомобиль, вы сможете ограничить общий уровень пластикового загрязнения от шин и сэкономить на покупке новых колёс.
  • Не покупайте синтетическую одежду. От неё в природу, а потом и в ваш организм попадает огромное количество микропластика. В будущем выбирайте вещи из натуральных материалов, таких как хлопок, шёлк, шерсть, конопля и лён.
  • Поддерживайте организации, которые борются с пластиковым загрязнением. Например, к таким относится и Гринпис. Мы не только делимся с нашими сторонниками советами о том, как сократить количество собственных отходов, но и ведём публичную работу за сокращение производства одноразовых пластиковых товаров.

микропластик ноль отходов пластик

Интересные публикации

Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022
Почему везде должны появиться питьевые фонтанчики
Каждый день появляются тревожные новости о новых температурных рекордах по всему миру. Только в этом…
Анастасия Елфимова 30/07/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022
Чем отличается «ноль отходов» от «нулевого захоронения»
Термины «ноль отходов» и «нулевое захоронение» иногда ошибочно используют как синонимы, и это приводит к…
Анна Крюкова 17/06/2022

Инструкции

Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022
Кофейня без отходов    
Вы любите кофе, но ваша любимая кофейня наливает напиток в одноразовый «бумажный» стаканчик, дает пластиковую…
Ксения Сабинина 06/01/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up