menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/08/2018

«Северный поток 2» раздавил краснокнижные растения

На будущей трассе газопровода «Северный поток 2» в Кургальском заказнике обнаружили сотни уничтоженных краснокнижных растений: росянки промежуточной, турчи болотной и прострела. Растения погибли в результате попыток компании пересадить их с места прокладки трубы.

В лесу у реликтовой дюны погибли редкие виды прострела, занесённые в Красные книги РФ и Ленинградской области. Рядом с этим местом сохранилось несколько растений армерии — они, несомненно, также погибнут после начала строительства.

Пройдя вдоль планируемой трассы ближе к берегу Нарвского залива, в болотистых низинах представители российского отделения Гринпис и ботаники обнаружили погибшие и усыхающие растения турчи болотной. Оценить количество погибших растений не удалось, так как часть из них оказалась втоптана глубоко в почву. Много выкопанных растений с оголёнными корнями просто лежат на почве.

Ещё до начала прокладки трубы деятельность «Норд стрим 2 АГ» обернулась массовой гибелью редких растений в Кургальском заказнике. Очевидно, когда на болото и в лес выйдет тяжёлая техника, разрушения будут ещё более масштабными.

Российское отделение Greenpeace направило в органы прокуратуры обращение с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели краснокнижных растений, а также приостановить работы до того, как компания не пройдёт экологическую экспертизу повторно.

красная книга особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up