Новость 08/08/2018

«Северный поток 2» раздавил краснокнижные растения

На будущей трассе газопровода «Северный поток 2» в Кургальском заказнике обнаружили сотни уничтоженных краснокнижных растений: росянки промежуточной, турчи болотной и прострела. Растения погибли в результате попыток компании пересадить их с места прокладки трубы.

В лесу у реликтовой дюны погибли редкие виды прострела, занесённые в Красные книги РФ и Ленинградской области. Рядом с этим местом сохранилось несколько растений армерии — они, несомненно, также погибнут после начала строительства.

Пройдя вдоль планируемой трассы ближе к берегу Нарвского залива, в болотистых низинах представители российского отделения Гринпис и ботаники обнаружили погибшие и усыхающие растения турчи болотной. Оценить количество погибших растений не удалось, так как часть из них оказалась втоптана глубоко в почву. Много выкопанных растений с оголёнными корнями просто лежат на почве.

Ещё до начала прокладки трубы деятельность «Норд стрим 2 АГ» обернулась массовой гибелью редких растений в Кургальском заказнике. Очевидно, когда на болото и в лес выйдет тяжёлая техника, разрушения будут ещё более масштабными.

Российское отделение Greenpeace направило в органы прокуратуры обращение с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели краснокнижных растений, а также приостановить работы до того, как компания не пройдёт экологическую экспертизу повторно.

красная книга особо охраняемые природные территории