Новость 05/10/2018

Снежным барсам угрожает российско-китайский газопровод

Российское отделение Greenpeace и WWF России призвали власти РФ и Китая не допустить строительства газопровода «Сила Сибири 2» через уникальное плато Укок и сохранить обитающих там снежных барсов.

В СМИ появились сообщения о том, что Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) активизируют работы по заключению контракта о транспортировке газа по западному маршруту газопровода «Сила Сибири 2». Ранее заявлялось, что газопровод пересечёт уникальное плато Укок, часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».

Заявление WWF и Гринпис по поводу планируемого строительства газопровода через плато Укок

В частности, он пройдёт через российско-китайскую границу в районе перевала Канас на высоте более 2000 метров. Для того, чтобы провести газопровод в таких тяжёлых условиях, несомненно придётся начать масштабные строительные работы, выполнение которых нарушит чрезвычайно уязвимые горные ландшафты. На территории плато обитает не менее пяти снежных барсов, судьба которых также окажется под угрозой из-за строительных работ. Кроме того, на плато обитают алтайский горный баран, чёрный аист, горный гусь, степной орёл, сокол-балобан и много других редких животных.

Строительство газопровода через плато противоречит закону «Об особо охраняемых природных территориях», где прямо запрещается любая деятельность, которая меняет исторически сложившийся ландшафт природных парков.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно, в том числе на последней сессии в июле 2018 года, заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если Россия не заявит об однозначном отказе от этого варианта строительства, то объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть уже в следующем году переведён в список «всемирное наследие под угрозой», что является позорным фактом для любой страны.

особо охраняемые природные территории