Новость
08/10/2018
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
Доклад МГЭИК: климат можно спасти, если действовать быстро
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила специальный доклад «Глобальное потепление 1,5º C». В нём рассматривается реальность выполнения Парижского соглашения и первоочерёдные меры, благодаря которым можно ещё ограничить глобальное потепление.
В своём докладе сообщество ведущих специалистов по климату пришло к выводу о том, что достигнуть международной цели по удержанию роста температуры планеты в рамках 1,5 ºC ещё возможно. Эта цель отражена в Парижском климатическом соглашении, которое приняли страны ООН в декабре 2015 года.
Но для достижения цели нужны быстрые и масштабные действия по сокращению выбросов парниковых газов во всех ключевых секторах экономики. Особый акцент делается на потреблении угля, которое нужно снизить на две трети к 2030 году и полностью прекратить к 2050 году. Практически такими же темпами должно сокращаться потребление нефти и газа.
Если ситуация не будет меняться, то глобальное потепление может достигнуть отметки 1,5º C между 2030 и 2050 годами. Последствия этого будут разрушительными для всего мира и России, среднегодовая температура на территории которой растёт в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете.
«Изменение климата уже привело к тому, что с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в три с половиной раз, по данным Росгидромета. Около 60% российской территории находится в зоне вечной мерзлоты. Из-за изменения климата вечная мерзлота тает, поэтому здания и стратегически важная инфраструктура в этих районах быстро разрушаются. Кроме того, увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны России. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за лесных пожаров», — прокомментировал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace.
Основываясь на выводах доклада о необходимости принятия срочных мер для сохранения климата, пригодного для жизни, Greenpeace предлагает следующие первоочередные шаги для России:
- как можно скорее ратифицировать Парижское соглашение;
- усилить обязательства России в сокращении выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения, которые в нынешнем виде допускают их рост до 2030 года и являются абсолютно не совместимыми с целью 1,5 градуса.
В секторе энергетики:
- принять стратегию перехода на 100% возобновляемую энергетику к 2050 году;
- разработать стратегию и назначить срок выхода страны из угольной энергетики;
- остановить разработки новых месторождений нефти;
- отказаться от строительства новых угольных и газовых электростанций, которые приведут к необходимости сжигания ископаемого топлива в будущем;
- отказаться от прямых и скрытых субсидий в добычу ископаемого топлива;
- отказаться от «ложных решений» климатической проблемы (атомная энергетика, крупные ГЭС, технологии улавливания и захоронения углерода).
В секторе транспорта:
- стимулировать отказ от использования личного автомобиля в городах, в том числе с помощью ограничительных мер;
- создать в городах зоны, в которых ограничен въезд низкоэкологичного транспорта;
- развивать общественный транспорт в первую очередь электрический;
- развивать велосипедную и пешеходную инфраструктуры.
В секторе лесного хозяйства:
- предпринять практические шаги в сокращении объёмов природных пожаров;
- отказаться от практики массовых профилактических выжиганий;
- придать правовой статус лесам на сельскохозяйственных землях, позволяющий собственникам сельскохозяйственных земель выращивать леса.
В секторе отходов:
- продолжить развивать повсеместную систему раздельного сбора и переработки бытовых отходов;
- законодательно стимулировать выполнение приоритетов государственной политики в области обращения с отходами: повторное использование и сокращение образования пластиковых отходов, что позволит сократить выбросы CO2. Сейчас 6% добываемой нефти в мире идёт на производство пластика, в частности, на одноразовую упаковку;
- отказаться от практики захоронения пищевых отходов на полигонах и свалках, организовав раздельный сбор с последующим компостированием и/или производством биогаза;
- увеличить ставку утилизационного сбора на одноразовые пластиковые пакеты, товары, тару и упаковку пропорционально ущербу, наносимому окружающей среде.
климат