menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/10/2018

В российской Арктике сокращают охраняемые территории

12 октября представители российского Greenpeace выступили на Международном конгрессе по сохранению биологического разнообразия.

Елена Сакирко обратила внимание международного сообщества на проблемы охраняемых территорий в российской Арктике: «Земли Франца-Иосифа» в Баренцевом море, ресурсного резервата «Терпей-Тумус» в Якутии и на планируемую добычу и вывоз угля в охранной зоне Большого арктического заповедника .

В 2016 году российское правительство лишило охранного статуса около четырех миллионов гектаров акватории Баренцева моря, ранее входивших в федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа». Формально заказник ликвидировали, включив его территорию в границы нацпарка «Русская Арктика», но большая часть акватории, где обитают гренландские киты, нарвалы и белухи не вошла в границы парка. Ранее, Правительство включило эти воды в лицензионный участок для добычи нефти.

Greenpeace требует восстановить статус этой территории или включить ее в охранную зону нацпарка.

Под угрозой остается ресурсный резерват «Терпей-Тумус» в Якутии: в 2017 году часть территории вывели из резервата для добычи нефти. Планируют также исключение из него морского участка и острова Большой Бегичев.

На мысе Чайка в охранной зоне Большого арктического заповедника начали строительство угольного терминала. В прошлом году в охранной зоне выдали лицензию на добычу угля, а земли в районе строительства терминала и угольного месторождения перевели  в земли промышленности. Сейчас Минприроды готовит новое положение об охранной зоне заповедника, разрешающее там добычу полезных ископаемых.

Ранее финские активисты призвали министров Арктического региона создать морской заповедник прямо сейчас.

Арктика особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up