Новость 15/10/2018

Greenpeace пожаловался на Роспотребнадзор в Генеральную прокуратуру

Роспотребнадзор не ответил в установленный законом срок на запрос российского отделения Greenpeace об изменении порядка информирования граждан о загрязнении воздуха. В связи с этим Greenpeace просит Генеральную прокуратуру провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

У Роспотребнадзора есть нормативы, которые обязывают информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, однако в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать. Из-за этого сейчас невозможно систематически, оперативно и в полном объёме получать эти данные (например, в онлайн-режиме). Чтобы такая возможность появилась, Роспотребнадзор должен изменить регламент по информированию.

Greenpeace запустил петицию, чтобы показать, как много людей хотят получать исчерпывающую информацию о загрязнении воздуха. Собранные подписи в конце октября будут переданы руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

Также Greenpeace вынесет вопрос доступа к данным о качестве воздуха в России на международный уровень. Для этого мы обратимся во Всемирную организацию здравоохранения, которая обсудит проблему загрязнения воздуха в мире на конференции 30 октября.

чистый воздух