menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 18/10/2018

Роспотребнадзор не сообщил об опасном уровне загрязнения воздуха в столице

Вчера практически по всей Москве был зафиксирован опасный уровень загрязнения воздуха. Роспотребнадзор, который должен информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке, не опубликовал никакой информации.

По данным «Мосэкомониторинга», вчера в большинстве районов Москвы была превышена среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида азота. В вечерние часы была превышена и разовая ПДК, то есть вредных веществ в воздухе было столько, что они могли вызывать раздражение слизистых и резкое ухудшение самочувствия.

Источник — карта «Чем дышит Москва?»

На сайте московского управления Роспотребнадзора не появилось никакой информации о превышении ПДК диоксида азота и мерах, предпринятых для защиты здоровья москвичей.

Кроме того, с 14 октября на юго-востоке Москвы ежедневно фиксируется превышение разовой ПДК сероводорода. Такая ситуация для Москвы уже стала типичной, что не делает её менее опасной. Сероводород — это высокотоксичный газ, и Роспотребнадзор по закону обязан предпринимать меры для защиты граждан от таких выбросов.


Источник — карта «Чем дышит Москва?»

В Москве есть развитая сеть мониторинга качества воздуха, информация которой должна служить основанием для срочных действий. Однако сейчас её потенциал не используется, хотя у Роспотребнадзора есть правовые возможности получать данные о качестве воздуха от других ведомств, давать им оценку и информировать население.

Greenpeace требует от Роспотребнадзора оперативно, в полном объёме и доступной форме информировать население о санитарно-эпидемиологической обстановке, в том числе о качестве воздуха и его влиянии на здоровье населения, источниках загрязнения, а также о мерах по устранению нарушений законодательства.


чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up