Новость 24/10/2018

Европарламент проголосовал за запрет ушных палочек и трубочек для напитков

Под запрет также попали одноразовые контейнеры и столовые приборы.

Члены Европарламента отдали 571 голос против 53 за усиление плана Европейской комиссии по борьбе с пластиковым загрязнением, основная причина которого — использование одноразового пластика. Принятый документ включает запрет наиболее проблемных одноразовых товаров, а также возмещение ущерба за пластиковое загрязнение производителями.

© Надежда Ефременко

Когда голосование завершилось, ответственный за закон Фредерик Райс сказал, что «это победа для наших океанов, окружающей среды и будущих поколений».

Какие меры приняли на заседании?

• Полный запрет на ушные палочки, трубочки для напитков, тарелки и столовые приборы (с исключением до 2023 года), одноразовые пищевые контейнеры и чашки из полистирола, палочки для размешивания сахара, палочки-держатели для воздушных шаров и оксоразлагаемые пластмассы.
  • Каждая страна ЕС должна принять меры по снижению потребления одноразовых контейнеров и чашек на 25%.
  • Каждая страна ЕС должна снизить отходы от сигаретных фильтров, содержащих пластик, на 50% к 2025 году и на 70% к 2030 году.
  • В расширенную ответственность производителя должны быть включены затраты на борьбу с пластиковым загрязнением и повышение осведомлённости населения об этой проблеме.
  • Гармонизация стандартов и схем расширенной ответственности производителя по орудиям рыбной ловли, чтобы обеспечить сбор 50% отходов орудий и переработку 15% к 2025 году.
  • Достичь обязательного уровня 90% по раздельному сбору бутылок для воды и обеспечить к 2025 году наличие в них не менее 35% вторичного сырья.
  • Обязательство по предотвращению использования опасных химических веществ в составе санитарно-гигиенических изделий.
  • Обязательство по маркировке продуктов, чтобы потребители могли узнать, какие химические вещества содержатся в одноразовых пластиковых изделиях.

Все принятые меры также распространяются на биоразлагаемые пластмассы.

Однако парламент не принял запрет на тонкие фасовочные пакеты, хотя он поддерживался Комитетом по окружающей среде.

Теперь Еврокомиссия будет вести переговоры о введении запрета со странами-членами Евросоюза.

ноль отходов пластик