menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 29/10/2018

Грубое нарушение закона: 13 косаток собираются продать в Китай

Дальнейший вылов краснокнижного млекопитающего поставит под угрозу вымирания всю популяцию.

Гринпис стало известно о предстоящем вывозе 13 косаток с территории РФ в Китай. Квоты на вылов млекопитающих, занесённых в Красную книгу Камчатского края, выданы на основании государственной экспертизы, законность которой сейчас оспаривается в суде.

Мораторий на коммерческую добычу косаток ввели в 1982 году, и с тех пор вылов млекопитающих разрешён лишь в научных и учебно-просветительских целях. Под этим предлогом косаток вылавливают и транспортируют за границу, где они становятся узниками развлекательных центров и океанариумов. По данным российских таможенных деклараций, каждая особь продаётся в КНР за один миллион долларов, однако сайты китайских океанариумов сообщают о том, что покупают косаток по 6-7 млн долларов за особь.

«При таком темпе вылова мы рискуем лишиться всей популяции косаток, — считает координатор отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. — Ежегодная квота на отлов сегодня — 13 особей, однако, никто не учитывает, что при вылове каждой косатки погибает как минимум ещё одна особь: эту печальную статистику доказывает мировая практика. Таким образом ежегодно популяция теряет 26 молодых особей репродуктивного возраста (их легче ловить, транспортировать и в дальнейшем дрессировать), что приводит к ее сокращению. Подобное уже произошло в Аляскинском заливе, где вылов косаток запретили слишком поздно, и теперь популяция находится на грани исчезновения».

Из всех видов, которые человек пытается содержать в неволе, косатки переносят замкнутое пространство хуже всего. Они обладают высоким интеллектом и сложной социальной структурой: подобно людям, эти млекопитающие живут семьями, в которых есть даже бабушки. Они тренируют внуков, передают им семейные традиции, преподают местную географию, охотничьи приёмы и язык, на котором косатки общаются друг с другом.

«Посадить косатку в клетку — сродни пытки, — считает эксперт по китообразным МСОП Григорий Цидулко, — Дрессировка в океанариумах построена на пищевой депривации: если косатка не выполняет то, что от неё требуют, ей просто не дают еды. Условия, в которых содержатся млекопитающие, сокращают продолжительность их жизни в десятки раз: пять-шесть лет в океанариуме против восьмидесяти лет в условиях свободы».

Государственную экспертизу в 2018 году провели с нарушениями законодательства. На её основании в мае 2018 года Федеральное агентство по рыболовству выдало квоту на вылов 13 особей, хотя ещё в начале года эта квота была нулевой. О том, что плотоядные косатки внесены в региональную Красную книгу, при этом нигде не говорится.

По косвенным данным, полученным Greenpeace, примерно 10 косаток до недавнего времени находились на передержке в Приморье, в бухте Средняя недалеко от Находки.

Greenpeace требует немедленно вернуть незаконно выловленных косаток в Охотское море и пересмотреть условия выдачи квот на их вылов.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up