Новость 30/10/2018

ВОЗ узнал о проблемах с качеством воздуха в России

Российское отделение Greenpeace обратилось к организаторам Первой глобальной конференции по загрязнению воздуха и здоровью, чтобы вынести вопрос о качестве воздуха в нашей стране на международный уровень.

Сегодня в Женеве началась Первая глобальная конференция по загрязнению воздуха и здоровью, которую проводит Всемирная организация здравоохранения. Одной из тем этого мероприятия станет улучшение мониторинга качества воздуха.

Загрязнение воздуха — одна из главных причин преждевременной смертности в мире, с которой связано до трети всех смертей от инсульта, рака легких и болезни сердца. Ежегодно из-за него умирает более семи миллионов человек. Уровень загрязнения атмосферного воздуха превышает рекомендованные ВОЗ показатели качества воздуха в большинстве городов мира.

Российское отделение Greenpeace оповестило о проблемах с информированием о качестве воздуха в нашей стране и перспективах их решения организаторов конференции: Всемирную организацию здравоохранения, Программу ООН по окружающей среде и Коалицию за сохранение климата и чистоты воздуха для сокращения концентрации нестойких загрязняющих веществ.

«Мы надеемся, что международное сотрудничество поможет исправить существующие недостатки, и российские граждане смогут получать информацию о качестве воздуха и его влиянии на здоровье ежедневно в полном объёме и доступной форме, с использованием самых передовых технологий», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Василий Яблоков.

Greenpeace требует от Роспотребнадзора публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха онлайн. У ведомства есть нормативы, которые обязывают информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, в том числе на интернет-сайте, однако в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать. Чтобы такая возможность появилась, Роспотребнадзор должен изменить регламент по информированию.

«Мониторинг — это наша часть задачи, и мы понимаем, что должны искать новые направления. Мы это делаем, мы пересматриваем свои подходы к социально-гигиеническому мониторингу и готовы к новому формату. Это, конечно, обращение с тем объёмом, который мы нарабатывали и нарабатываем, на другом технологическом уровне».

— руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила ещё в июле на Moscow Urban Forum.

чистый воздух