Новость 31/10/2018

Покажите, чем мы дышим: Greenpeace передал в Роспотребнадзор 17 тысяч подписей

Активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор подписи 16 852 граждан, которые требуют от ведомства публиковать актуальные данные о загрязнении воздуха в онлайн-режиме.

У Роспотребнадзора есть нормативы, которые обязывают ведомство информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, в том числе на интернет-сайте, однако в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать. Роспотребнадзор должен изменить регламент по информированию, чтобы такая возможность появилась.

Российское отделение Greenpeace организовало сбор подписей, чтобы показать, как много людей хотят получать исчерпывающую информацию о загрязнении воздуха. Чтобы вынести этот вопрос на международный уровень, Greenpeace также оповестил ВОЗ и других организаторов Первой глобальной конференции по загрязнению воздуха и здоровью о проблемах с информированием о качестве воздуха в нашей стране и перспективах их решения.

В пресс-релизе, который Роспотребнадзор опубликовал 29 октября, ведомство выразило готовность к конструктивному обсуждению инициатив по информированию о качестве воздуха. Российское отделение Greenpeace благодарно за готовность к диалогу и надеется на скорую встречу с представителями ведомства.

При этом сбор подписей не теряет актуальности — мы продолжим его, пока Роспотребнадзор не выполнит требования тысяч россиян, которые хотят знать, чем дышат.

чистый воздух