menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/11/2018

Активисты Greenpeace воссоздали супермаркет на свалке

На свалке в 150 километрах от Москвы появились стойки с названиями разных отделов супермаркета. 

Фото © Лиза Удилова / Greenpeace

Однако рядом с «бакалеей», «конфетами», «хлебом» и даже «специальным предложением» нет никаких продуктов, только их упаковка, ставшая мусором. По «супермаркету» ездит трактор и ходит одинокая девушка с пустой тележкой.

«Супермаркеты сейчас — это и есть место, где зарождаются мусорные полигоны вроде волоколамского “Ядрово” или того, что планируется открыть в Шиесе. Мы идём в магазин за продуктами, но приносим домой больше одноразовой пластиковой упаковки, чем еды. Красивая и яркая обёртка становится мусором, как только из неё вынимают продукт. Мы решили показать, чем на самом деле являются наши супермаркеты сейчас. С какими покупками выйдет оттуда девушка?», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

Мы идём в магазин за продуктами, но приносим домой больше одноразовой пластиковой упаковки, чем еды.

Всё больше людей хотят, чтобы супермаркеты избавились от излишней упаковки и пластика, и мировой опыт подтверждает, что это возможно. Российские ретелейры могут сделать упаковку товаров более экологичной.

© Лиза Удилова / Greenpeace

«Ашан», «Спар Миддл Волга» и «Вкусвилл» сделали первый шаг к сокращению своего «пластикового следа» и отказались от раздачи миллионов бесплатных пакетов. «Азбука Вкуса» пошла дальше и заявила о поэтапном расширении ассортимента многоразовой упаковки, в том числе, в онлайн-доставке.

Теперь, когда в крупнейших российских супермаркетах не осталось бесплатных пакетов, мы ждём следующих шагов от лидера рынка — X5 Retail Group. У этой компании самые большие обороты продуктов и упаковки, а значит, «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» должны внести существенный вклад в решение проблемы пластикового загрязнения.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up