menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/11/2018

Greenpeace требует у Росприроднадзора не допустить вывоз косаток за рубеж

В Приморском крае готовят к транспортировке 11 косаток. Есть вероятность, что их отправят в Китай. В таком случае освободить их будет практически невозможно. Чтобы не допустить этого, вы можете отправить обращение в Росприроднадзор.

Инструкция как отправить обращение в Росприроднадзор — в конце новости.

Отделение Greenpeace в России требует у Росприроднадзора не выдавать разрешение на вывоз за границу 11 косаток, пойманных в 2018 году. Сейчас млекопитающих содержат на базе в бухте Средняя, недалеко от Находки в Приморском крае. Эту базу уже прозвали «китовая тюрьма». Эксперты Greenpeace и другие экологи считают, что разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями и оснований для выдачи разрешений на экспорт нет.

Вчера СМИ сообщили о том, что на базе начались работы по погрузке животных. Возможно, косаток готовят к вывозу из России в Китай: известно, что китайская сторона закупает косаток для своих океанариумов за миллионы долларов. Косаток ловили с нарушениями российского законодательства. В мае департамент Росприроднадзора по ДФО одобрил добычу 13 косаток в Охотском море, нарушив при этом требования федерального закона об экологической экспертизе. Greenpeace обратился по этому факту в Генеральную прокуратуру, и она признала нарушения.

Однако, несмотря на это, Росрыболовство выдало разрешения на добычу, по которым выловили не менее 11 косаток. Эксперты Greenpeace уверены, что и эти разрешения выдали с нарушениями действующего законодательства. Порядок осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, утверждённый Росрыболовством, не предусматривает продажу водных биологических ресурсов за границу. Однако именно это, по всей видимости, и происходит: косаток собираются экспортировать в Китай. В таком случае Росрыболовство нарушает собственный порядок.

Торговля косатками подпадает под действие Международной конвенции СИТЕС, согласно которой вывоз из страны таких животных возможен только при наличии специального разрешения, которое в России выдаёт Росприроднадзор. При этом заявитель должен доказать, что животных добывали законно. Поскольку разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями, Росприроднадзор не должен выдавать и разрешение на экспорт.

Среди пойманных косаток с большой вероятностью есть плотоядные. Greenpeace вместе с учёными добивается включения их в Красную книгу России. Сейчас они включены в Красную книгу Камчатского края. Тем не менее их продолжают вылавливать для продажи в китайские океанариумы.

Мы надеемся, что Росприроднадзор услышит Greenpeace и тысячи защитников животных и откажет в выдаче разрешения на экспорт косаток. Чтобы этого добиться, отправьте письмо в Росприроднадзор с просьбой не выдавать разрешение на вывоз косаток за рубеж.

  1. Скопируйте текст обращения (он приведён сразу после этой инструкции).
  2. Перейдите по ссылке на страницу с электронной формой обращения на сайте Росприроднадзора.
  3. В графе «Тематика обращения» выберите «ж-18 Проблемы с получением разрешения СИТЕС и сохранением краснокнижных видов животных».
  4. Укажите, что обращаетесь в Центральный аппарат Росприроднадзора.
  5. Заполните графы, обязательные для заполнения (ваша фамилия, имя, адрес электронной почты).
  6. Укажите форму, в которой хотели бы получить ответ от Росприроднадзора (электронное письмо или почтовое отправление).
  7. В окошко «Текст» вставьте скопированный вами ранее текст. Текст большой, но он отправляется без ограничений, проверено!
  8. Введите капчу.
  9. Нажмите кнопку «Отправить», если все поля заполнены правильно.
  10. Очень важно: пожалуйста, сообщите Greenpeace, что вы отправили письмо, в комментарии под постом на эту тему в Facebook или Вконтакте. Нам важно понимать, сколько нас, защитников косаток.
  11. Спасибо, вы восхитительны!

Образец текста обращения

Уважаемый Амирхан Магомедович!

По данным средств массовой информации, в настоящее время на передержке в Приморье, в бухте Средняя содержатся косатки, которые были выловлены в 2018 году в учебных и культурно-просветительских целях. По мнению специалистов, вылов косаток был произведен с целью их последующего экспорта в океанариумы Китая.
Исходя из имеющихся данных, полагаю, что при процедуре выдачи документов на вылов косаток было нарушено законодательство Российской Федерации, а именно:

1. При прохождении государственной экологической экспертизы Материалов, обосновывающих внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях на 2018 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), были допущены существенные нарушения закона, а также прав и законных интересов граждан и общественных объединений.
В нарушение законодательства, не была обеспечена возможность принятия письменных замечаний и предложений от граждан и общественных объединений в установленные сроки, поскольку экспертиза была проведена до окончания общественных слушаний. Так, общественные слушания проходили 3 мая 2018 года. Соответственно, до 3 июня 2018 года документы не должны были быть представлены на государственную экологическую экспертизу. Однако 23 мая 2018 года Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу приказом № 180 утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы Материалов, предусматривающих добывание 13 особей косаток в 2018 году.
Наличие данных нарушений законодательства подтверждено Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дальневосточного федерального округа (http://www.gprfdfo.ru/news/20603/).
Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении положений Закона об охране окружающей среды и Закона о животном мире.

2. Разрешения на вылов косаток для культурно-просветительской деятельности выданы в нарушение требований законодательства Российской Федерации.
Росрыболовство выдало разрешение на вылов косаток в нарушение законодательства Российской Федерации, что влечет незаконность вылова косаток и невозможность их вывоза из страны.
Выдача разрешения на вылов с нарушением требований законодательства Российской Федерации подтверждается тем, что оно может быть выдано только при наличии плана культурно-просветительной деятельности.Однако такой план был утвержден с нарушением норм права, в частности Приказа Минсельхоза России от 29.06.2017 № 317 «Об утверждении порядка осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях», который не допускает возможности поставок косаток в зарубежные океанариумы.
Между тем Планы культурно-просветительной деятельности юридических лиц, получивших разрешение на добычу косаток в 2018 году, предполагают поставку косаток в российский и зарубежные зоопарки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях. Этот факт подтверждается уполномоченными органами власти (http://www.interfax-russia.ru/FarEast/print.asp?id=979302&sec=1671&type=news).
Следовательно, выданное на основании плана культурно-просветительской деятельности разрешение на вылов косаток не соответствует требованиям закона.

В связи с вышеуказанным, а также согласно положениям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, выдача разрешения на экспорт косаток не будет соответствовать законодательству России.

В связи с изложенным, прошу Вас не выдавать разрешения СИТЕС на экспорт косаток (Orcinus orca) (II приложение СИТЕС), отловленных в 2018 году в Российской Федерации в учебных и культурно-просветительских целях.

В связи со срочностью вопроса, прошу безотлагательно рассмотреть настоящее обращение.

О Вашем решении прошу сообщить.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up