menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 07/11/2018

Greenpeace призывает защитить Московский Велопарад

Организаторы Московского Велопарада опасаются, что мэрия присвоит их мероприятие и выхолостит его. Российское отделение Greenpeace поддерживает велоактивистов и призывает городские власти тратить бюджет на развитие велоинфраструктуры, а не вмешиваться в существующие инициативы.

Проект по развитию велокультуры Let’s bike it! уже много лет успешно организует Московский Велопарад силами активистов, на деньги спонсоров и при поддержке городских властей. Однако вчера на сайте мероприятия появилась новость о том, что власти предложили команде проекта остаться партнёрами без права принятия решений. Велопарад в этом случае будет проходить на бюджетные средства.

В таком случае будущее Московского Велопарада будет полностью зависеть от мэрии — например, подрядчиком может стать организация, далёкая от велосипедов, или мероприятие может вообще исчезнуть. Это приведёт к краху других направлений работы Let’s bike it!, которые финансируются за счёт велопарада — акции «На работу на велосипеде» и Московскому велоконгрессу.

Московский Велопарад, в котором участвуют десятки тысяч человек — это не только важное для города событие, демонстрирующее запрос на велоинфраструктуру. Это пример и источник вдохновения для множества других городов, в которых теперь проводятся велопарады и акция «На работу на велосипеде». Поддержка городских властей важна для этих мероприятий, но если взять их под полный контроль, это уничтожит существующие инициативы.

Greenpeace разделяет опасения велоактивистов и поддерживает требования Let’s bike it! сохранить независимость Московского Велопарада. Один из основных способов решить проблему загрязнения воздуха в городах — сделать так, чтобы на улицах было меньше автомобилей. Наиболее экологичная альтернатива личным машинам — велосипеды, поэтому российское отделение Greenpeace участвует в Московском Велопараде и акции «На работу на велосипеде» и призывает присоединиться к ним своих сторонников.

Чтобы велосипед стал для москвичей настоящей альтернативой автомобилям, сейчас не хватает инфраструктуры. Протяжённость велодорожек в столице практически перестала расти, а существующая сеть состоит из не связанных между собой частей. Средства, которые мэрия планирует потратить на организацию велопарада, нужно вложить в развитие велоинфраструктуры в Москве.

Чтобы защитить Московский Велопарад, поделитесь информацией о происходящем в соцсетях, расскажите о ситуации знакомым журналистам, потребуйте от мэра Москвы развития велоинфраструктуры через форму обратной связи на портале правительства Москвы или в Twitter.

Также вы можете оставить подпись за развитие велоинфраструктуры, чтобы показать городским властям, сколько людей поддерживает это требование Greenpeace.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up