Новость 07/11/2018

Greenpeace призывает защитить Московский Велопарад

Организаторы Московского Велопарада опасаются, что мэрия присвоит их мероприятие и выхолостит его. Российское отделение Greenpeace поддерживает велоактивистов и призывает городские власти тратить бюджет на развитие велоинфраструктуры, а не вмешиваться в существующие инициативы.

Проект по развитию велокультуры Let’s bike it! уже много лет успешно организует Московский Велопарад силами активистов, на деньги спонсоров и при поддержке городских властей. Однако вчера на сайте мероприятия появилась новость о том, что власти предложили команде проекта остаться партнёрами без права принятия решений. Велопарад в этом случае будет проходить на бюджетные средства.

В таком случае будущее Московского Велопарада будет полностью зависеть от мэрии — например, подрядчиком может стать организация, далёкая от велосипедов, или мероприятие может вообще исчезнуть. Это приведёт к краху других направлений работы Let’s bike it!, которые финансируются за счёт велопарада — акции «На работу на велосипеде» и Московскому велоконгрессу.

Московский Велопарад, в котором участвуют десятки тысяч человек — это не только важное для города событие, демонстрирующее запрос на велоинфраструктуру. Это пример и источник вдохновения для множества других городов, в которых теперь проводятся велопарады и акция «На работу на велосипеде». Поддержка городских властей важна для этих мероприятий, но если взять их под полный контроль, это уничтожит существующие инициативы.

Greenpeace разделяет опасения велоактивистов и поддерживает требования Let’s bike it! сохранить независимость Московского Велопарада. Один из основных способов решить проблему загрязнения воздуха в городах — сделать так, чтобы на улицах было меньше автомобилей. Наиболее экологичная альтернатива личным машинам — велосипеды, поэтому российское отделение Greenpeace участвует в Московском Велопараде и акции «На работу на велосипеде» и призывает присоединиться к ним своих сторонников.

Чтобы велосипед стал для москвичей настоящей альтернативой автомобилям, сейчас не хватает инфраструктуры. Протяжённость велодорожек в столице практически перестала расти, а существующая сеть состоит из не связанных между собой частей. Средства, которые мэрия планирует потратить на организацию велопарада, нужно вложить в развитие велоинфраструктуры в Москве.

Чтобы защитить Московский Велопарад, поделитесь информацией о происходящем в соцсетях, расскажите о ситуации знакомым журналистам, потребуйте от мэра Москвы развития велоинфраструктуры через форму обратной связи на портале правительства Москвы или в Twitter.

Также вы можете оставить подпись за развитие велоинфраструктуры, чтобы показать городским властям, сколько людей поддерживает это требование Greenpeace.

чистый воздух