Новость 14/11/2018

Против нефтепроводов в США и Канаде выступили сотни тысяч человек

Активисты отделений Greenpeace в России, США, Канаде, Швейцарии, Италии, Испании и Мексике передали более 400 000 подписей в банки, которые финансируют опасные проекты по добыче нефти. Представители Deutsche Bank в Москве пообещали переслать подписи и письмо активистов руководству банка во Франкфурте.

Передавать подписи в Москве помогали волонтёры проекта «Не заливай мне тут», которые выступают против разливов нефти. Игорь — фотограф, который снимал разливы нефти и быт коренных жителей в Коми и ХМАО.

Более 400 тысяч человек из 138 стран подписали петицию к 12 международным банкам* с требованием отказаться от финансирования проектов по добыче нефти из битуминозных песков и других опасных нефтепроводов, которые угрожают землям коренных народов.

Эти проекты вызвали массовые протесты коренных жителей США и Канады, по землям которых они пройдут, и поддерживающих их активистов. Новые трубы пересекут сотни рек и озёр, что чревато загрязнением источников питьевой воды.

В Цюрихе активисты больше 10 часов писали имена людей, которые подписали петицию, на огромных листах бумаги у здания банка Credit Suisse
Активисты передают подписи в Нью-Йорке

Deutsche Bank, JP Morgan Chase, Credit Agricole Bank, Credit Suisse, а также Royal Bank of Canada сотрудничают с безответственными компаниями, которые занимаются добычей и транспортировкой нефти, не только на Западе, но и в России: в частности, с компанией «Сургутнефтегаз», которая расширяет добычу нефти в природном парке «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе. Промышленное освоение может привести к загрязнению озера Нумто, священного для коренных народов, и разрушению традиционного уклада их жизни.

Под давлением общественности от инвестиций в расширение освоения нефтеносных песков уже отказался ряд банков, в частности, крупнейший в Европе банк HSBC, французские BNP Paribas и Natixis, а также одна из крупнейших компаний по страхованию и управлению активами в Нидерландах NN Group.

Волонтёрка проекта «Не заливай мне тут» Настя хочет стать экологом. Она помогает переводить зарубежные публикации и распространять информацию о проблеме разливов нефти.

*Barclays (Великобритания), JP Morgan Chase, Citibank, Wells Fargo, BBVA (США), Toronto Dominion, Royal Bank of Canada (Канада), Credit Suisse (Швейцария), Deutsche Bank (Германия), Bank of Tokyo Mitsubishi, Mizuho (Япония), Crédit Agricole (Франция).

климат энергетика