menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 16/11/2018

Новый законопроект угрожает заповедной системе

Нацпарки и заповедники порежут на куски и исключат из них дороги, населённые пункты и месторождения полезных ископаемых. Проголосуйте против этого проекта!

Инструкция как проголосовать против — в конце новости.

2 ноября опубликовали проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)». Проект поправок разработали в Минэкономразвития.

Если поправки примут, то из границ заповедников и нацпарков исключат земли населённых пунктов, дороги, линии электропередачи, месторождения полезных ископаемых и сельхозугодья (ст. 57 законопроекта). Это разрушит целостность особо охраняемых природных территорий России, и последствия для природы будут непредсказуемыми.  По данным экспресс-анализа заповедная система потеряет около одного миллиона гектаров.

Непонятно по каким критериям будут определять, какие именно объекты изымать из ООПТ. Непонятно также, какие земли сельскохозяйственного назначения исключат из границ ООПТ и по какому принципу. Эти дыры в законе позволят чиновникам самостоятельно решать, что вырезать из заповедника. А это уже пахнет коррупцией.

— Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ Greenpeace России.

Если законопроект примут, нефтяники не оставят живого места в природном парке «Нумто», из-за добычи полезных ископаемых под угрозой окажутся пять заповедников («Большой Арктический», «Жигулевский» «Ненецкий», «Тунгусский», «Черные земли»), шесть национальных парков («Бузулукский бор», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская лука», «Югыд ва»), и шесть заказников федерального уровня («Васпухольский», «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Самурский», «Сарпиский», «Харпинский») .

Если законопроект примут, нефтяники не оставят живого места в природном парке «Нумто»

Под угрозой может оказаться каждый заповедный уголок России. Даже национальный парк «Лосиный остров» может потерять половину территории: ту, которая находится в Москве и которую по логике законопроекта можно отрезать.

В августе 2018 года приняли закон, который усилил правовую защиту заповедников и национальных парков, а новые поправки противоречат этому закону.

Национальный парк «Югыд ва» является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»

За последние 5 лет было много попыток ослабить законодательство об ООПТ, большинство из них удалось отбить, но лоббисты не оставили свои попытки. Мы уверены, что и в этот раз у нас есть шанс не допустить распила наших заповедников и парков. 

— Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ Greenpeace России.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 30 ноября.

Российское отделение Greenpeace призывает всех неравнодушных к судьбе российских заповедников проголосовать против принятия этого закона.

Инструкция, как спасти заповедники и нацпарки от распила

Если вы уже зарегестрированы на сайт regulation.gov.ru:

  1. Пройдите по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=85531, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).
  2. Введите ваши регистрационные данные.
  3. Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.
  4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

Если вы не зарегистрированы:

  1. Пройдите по ссылке  https://regulation.gov.ru/projects#npa=85531, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».
  2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Вернитесь на  https://regulation.gov.ru/projects#npa=85531 и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой или вставьте приведённый нами ниже  текст. 
  6. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях facebook или Вконтакте.

Образец текста обращения

2 ноября для общественного обсуждения опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)» http://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=85531.

В представленной редакции законопроект несёт серьёзную угрозу всей уникальной системе особо охраняемых природных территорий России, которой в прошлом году исполнилось 100 лет.

Дело в том, что согласно статье 57 Законопроекта:

1. Со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и до 1 июля 2023 года:

1) органы исполнительной власти, осуществляющие управления особо охраняемыми природными территориями федерального или регионального значения осуществляют установление границ указанных территорий, исключая из их границ территории, не имеющие природоохранного назначения: земли, занятые населёнными пунктами, линейными сооружениями, производственными зданиями, объектами недропользования и другими подобными сооружениями, нахождение и эксплуатация которых в границах особо охраняемой территории не соответствует целям её создания;
4) земельные участки, ранее находившиеся в составе особо охраняемых природных территорий, используемые для ведения сельского хозяйства, и исключённые из состава лесничества (лесопарка) или особо охраняемой природной территории, подлежат включению в состав зон сельскохозяйственного назначения.

Данные нормы фактически означают, что из границ особо охраняемых природных территорий, включая государственные природные заповедники и национальные парки, должны быть исключены значительные территории занятые населёнными пунктами, дорогами, линиями электропередачи, месторождениями полезных ископаемых, сельскохозяйственными угодьями, что неминуемо приведёт к их фрагментации и деградации.

Совершенно непонятно, по каким критериям будет определяться, какие объекты не имеют природоохранного значения, нахождение и эксплуатация каких объектов в границах особо охраняемой территории не соответствует целям её создания. При этом велика вероятность, что в случае исключения из ООПТ всех разведанных месторождений, значительная часть ООПТ полностью утратит ценность и перестанет выполнять возложенные на них функции.

Непонятно также все ли земли сельскохозяйственного назначения должны исключаться из границ ООПТ и по какому принципу это должно происходить.

Отсутствие указанных критериев означает, что необоснованно широкие пределы принятия решений чиновниками, что является коррупциогенным фактором.

В то же время для многих ООПТ наличие в них линейных объектов (дороги), населённых пунктов, является важной составляющей выполнения ими основных задач — охрана территории, в том числе от пожаров, осуществление регулируемого туризма отдыха, сохранение историко-культурного наследия.

В условиях усиливающегося антропогенного воздействия на природу, заповедные территории являются гарантом сохранения всего многообразия растительного и животного мира, поддержания стабильного состояния окружающей среды многих регионов России.

То есть, предусмотренная законопроектом возможность массового изъятия земель ООПТ может повлечь за собой непредсказуемые последствия для природы России.

Особо охраняемые природные территории являются важнейшей составляющей сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического равновесия многих регионов России. Законодательное закрепление возможности изъятия заповедных территорий приведёт к нарушению экологического баланса. Тем самым, будет нарушено закреплённое в статье 42 Конституции РФ право граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

Нельзя не отметить, что многие российские заповедники подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений, в том числе являются объектами всемирного наследия. К сожалению, зачастую именно в их использовании заинтересованы нечистые на руку коммерсанты и связанные с ними чиновники. Законодательное закрепление возможности изъятия заповедных территорий многократно усилит воздействие на эти территории, и, соответственно, приведёт к нарушению международных обязательств России.

Следует также отметить, что  03.08.2018 принят Федеральный закон№ 321-ФЗ, разработанный во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 31.01.2014 № Пр-210. Согласно этому закону земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, находятся в федеральной собственности. Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не подлежат отчуждению из федеральной собственности.

Запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников. Аналогичная норма внесена в отношении национальных парков.

Исключение из государственных природных заповедников и национальных парков земельных участков, занятых указанными в статье 57 Законопроекта объектами, невозможно без изменения их целевого назначения и отчуждения из федеральной собственности.

Таким образом, Законопроект противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Обращаю внимание, что сохранение и развитие ООПТ является важнейшей составляющей экологического развития России, что предусмотрено стратегическими документами, утверждёнными Президентом России, в частности, Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, а также Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В связи с изложенным, считаю, что данный законопроект в представленной редакции противоречит Конституции РФ, действующему законодательству, стратегическим документам в области экологического развития России, включая «Майский указ» Президента, и прошу отказаться от его разработки.

Обращаю внимание, что в соответствии с Правилами раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.08.2012 № 851 (ред. от 31.10.2018), разработчик не позднее 60 календарных дней со дня окончания срока общественного обсуждения уведомления размещает на официальном сайте сводку предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения уведомления, с указанием позиции разработчика.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up