menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/11/2018

Шаг до победы: Росприроднадзор рекомендовал сократить вылов белух и косаток в 2019 году

Это произошло благодаря поддержке общественных организаций, учёных, экоактивистов и десятков тысяч неравнодушных людей, подписавших петицию против вылова косаток.

Департамент Росприроднадзора по ДФО завершил государственную экологическую экспертизу материалов ОДУ (общий допустимый улов) по морским млекопитающим в водах РФ в 2019 году. Экспертная комиссия отклонила документы, выданные для вылова косаток и белух, и рекомендовала заказчикам пересмотреть материалы ОДУ, сократив общий допустимый улов для белух в пять раз и для косаток — в два раза.

Комиссия также советует пересмотреть условия выдачи разрешений на вылов косаток и белух, сделав возможным вылов косаток и белух только в научных целях. Это даёт надежду на то, что в будущем ловить белух и косаток для продажи в океанариумы будет запрещено. Экологи считают решение Росприроднадзора важным шагом, однако абсолютной победой это назвать нельзя.   

«С юридической точки зрения, результат экспертизы вызывает ряд недоумений, — считает юрист Greenpeace Веда Кошовская. — На официальном сайте Росприроднадзора ДФО обозначено, что экспертной комиссией “установлено соответствие в обоснованных разделах представленных материалов”. По сути, это положительное решение. Однако принятие отрицательного решения по одним морским млекопитающим и положительного — по другим, не соответствует закону. В любом случае отрицательное заключение по косаткам и белухам можно считать тактической победой. Оно не означает, что вылова косаток и белух в 2019 году не будет, но всё же вероятность эта значительно снижается».  

Согласно Закону об экологической экспертизе, отрицательное заключение в части косаток и белух означает, что решение отрицательно и по всему объекту экспертизы (материалы ОДУ по всем морским млекопитающим). Если Росприроднадзор действительно принял такое противоречивое решение, что следует из двух новостей, опубликованных на официальном сайте, можно говорить о незаконности такого решения. Говоря проще, законных оснований для вылова любых морских млекопитающих в 2019 году нет.

«Пока что это решение похоже на попытки чиновников балансировать между интересами фирм-отловщиков с одной стороны и интересами общества и охраны природы с другой, — считает координатор отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. — Однако даже такое заключение — уже большая тактическая победа, так как раньше всё делалось только для увеличения прибыли коммерсантов. Ловить косаток и белух можно будет только в научных целях, а это означает необходимость их выпуска на волю по окончании исследований. Бизнес, основанный на зашкаливающей прибыли от экспорта, скоро зачахнет».

Для того, чтобы вылов косаток и белух в 2019 году состоялся, компаниям придётся доработать материалы, снова пройти процедуру оценки воздействия на окружающую среду и общественные слушания и представить материалы на экспертизу. С учётом широкой общественной огласки, которая повлияла на решение Росприроднадзора, можно предположить, что если Росрыболовство выдаст разрешения ещё раз, протест против вылова белух и косаток  примет мировой масштаб.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up