Новость 23/11/2018

Greenpeace обратился в МПР и потребовал защитить нацпарки и заповедники от распила

Greenpeace в России обратился к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину и председателю комитета госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову и попросил не допустить распила нацпарков и заповедников.

Новый законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)» предусматривает возможность исключения земельных участков из границ ООПТ.

По оценкам экспертов Greenpeace, только федеральные ООПТ в случае принятия этого законопроекта потеряют более 1 миллиона гектаров — если из них исключат территорий населённых пунктов, дорог, линий электропередачи, месторождений полезных ископаемых, сельскохозяйственных угодий.

Согласно указу президента, к 2024 году площадь ООПТ должна быть увеличена на 5 миллионов гектаров, но новый законопроект несёт серьёзную угрозу всей системе особо охраняемых природных территории России. Это может привести к массовому исключению из состава заповедных территорий наиболее ценных, а значит, и привлекательных для захвата участков. Разрушится уникальная, одна из самых развитых в мире систем ООПТ.

— Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ Greenpeace России.

До 30 ноября проект вынесли на общественное обсуждение, и его противников в четыреста раз больше, чем тех, кто высказался за. Проголосуйте против, чтобы защитить заповедники и нацпарки от разрушения.

особо охраняемые природные территории