Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 28/11/2018 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace просит СК выпустить косаток на волю

Greenpeace и другие общественные организации просят Следственный комитет вернуть косаток и белух в среду их обитания при участии экспертов и ветеринаров.

На прошлой неделе Совет по морским млекопитающим составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя. «Важно выпускать всех косаток одновременно (за исключением больных особей), — говорится в заключении. — Так как при содержании в одном вольере у них формируются социальные связи, которые позволяют им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду». Ученые опасаются, что длительное нахождение животных в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до их гибели.

На основании этого заключения российское отделение Greenpeace совместно с дальневосточными общественными организациями направили обращение в Следственный комитет Российской Федерации по Приморскому краю с просьбой как можно скорее освободить арестованных млекопитающих. Сейчас Следственный комитет не освобождает животных, потому что они могут быть признаны вещественным доказательством незаконного вылова, а также чтобы их не смогли продать. Однако согласно 82 статье Уголовного кодекса, хранению подлежат только те животные, «физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания». Необходимость выпустить животных при предварительном осмотре квалифицированных зоологов и ветеринаров подтвердил Совет по морским млекопитающим. Сейчас 11 косаток и 90 белух по-прежнему находятся в бухте Средняя, куда их в начале ноября доставили на передержку, чтобы в будущем продать в китайские океанариумы.

«Таким образом, препятствий для того, чтобы выпустить косаток, выловленных в 2018 году, нет, — подводит итог руководитель отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян. — Мы искренне надеемся, что все юридические вопросы будут решены Следственным комитетом в ближайшее время, и все мы, люди, которые любят этих могучих зубастых тварей, получим прекрасный рождественский подарок — свободу косаток!»

По данным морских экспертов, в бухте Средняя сейчас находятся особи плотоядных косаток. Именно этот экотип внесён в региональную Красную книгу, что автоматически делает вылов этих млекопитающих незаконным. Всех животных, 11 косаток и 90 белух, поймали для дальнейшей продажи за рубеж: китайские океанариумы готовы выкупать каждую особь за миллионы долларов. Вероятность выдачи квот на вылов и продажу косаток в 2019 году всё ещё высока. Эксперты утверждают, что это непременно отразится на численности популяции косаток и может поставить весь вид под угрозу исчезновения.

киты красная книга