13 380 767 га

Помогите спасти Россию
от пожарных катастроф,
подпишите петицию

Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 29/11/2018 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Совет по правам человека обратился к президенту, чтобы защитить нацпарки и заповедники

Советник президента, председатель СПЧ Михаил Федотов в рамках спецзаседания СПЧ о соблюдении прав граждан при управлении лесами объявил, что он уже обратился к президенту по поводу новых поправок, которые угрожают особо охраняемым природным территориям.

В начале ноября на общественное обсуждение вынесли законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)». Законопроект, который разработало Минэкономразвития, предлагает изменить границы ООПТ и исключить из них территории населённых пунктов, сельхозугодья, линии электропередачи и дороги, так как они не имеют природоохранной ценности.

По оценкам экспертов Greenpeace, только федеральные ООПТ в случае принятия этого законопроекта потеряют более одного миллиона гектаров. Например, ООПТ Мурманской области могут потерять четверть территории — все зоны северного оленеводства, официально они относятся к сельхозугодьям.

Глава Рослесхоза, заместитель министра МПР Иван Валентик также сказал, что не понимает зачем Минэкономразвития «разрабатывает законодательные новеллы в тематике другого ведомства» и отметил, что данный законопроект официально на согласование в ведомство не представляли. Директор департамента ООПТ Минприроды Алексей Титовский, который также выступал на СПЧ, сообщил, что «в таком виде законопроект вызывает ряд вопросов».

Председатель Комитета  по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов выступил с критикой законопроекта: «В Госдуму пока законопроект не поступал, однако с предложениями Минэкономразвития мы имели возможность ознакомиться и мое мнение однозначно: в таком виде их принимать ни в коем случае нельзя».

До 30 ноября проект разместили на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения. Уже почти 4500 человек высказались против принятия этого законопроекта. Осталось 2 дня, чтобы высказать свою позицию.

Проголосуйте против, чтобы защитить заповедники и парки от распила.

лес особо охраняемые природные территории