menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 05/12/2018

Россия на четверть занижает эмиссии CO2 от лесных пожаров

Greenpeace International поднял тему лесных пожаров на переговорах по климату и опубликовал соответствующий доклад. Если мы продолжим игнорировать вклад природных пожаров в изменение климата, то не сможем сдержать рост глобальной температуры в рамках полутора градусов. Релиз доклада специально приурочили к 24-ой Конференции ООН по изменению климата, которая сейчас проходит в Польше.

Глобальные эмиссии от природных пожаров в CO2 эквиваленте (без учёта поглощения) достигают восьми гигатонн за год — это в четыре раза больше, чем вся российская топливная индустрия выбросила в 2016 году. Выбросы CO2  в результате пожаров по объёму сопоставимы  с четвертью всех мировых выбросов CO2 от ископаемого топлива, но не все страны учитывают их в отчётах.

Антон Бенеславский, руководитель Международного пожарного проекта Greenpeace: 

«Сжигая ископаемое топливо, человечество усугубляет изменение климата, а пожары только усиливают этот процесс. Пора это остановить. Пожары на природных территориях — это угроза, но в тоже время и возможность. Подавляющее большинство пожаров в Бразилии, России и Индонезии произошли по вине человека, а значит их можно предотвратить и избежать огромных эмиссий».

Доклад «Влияние природных пожаров на изменение климата» — тематическое исследование природных пожаров в Бразилии, России и Индонезии. В этих странах растут обширные массивы тропических и таёжных лесов, которые играют ключевую роль для сохранения климата на планете.

Бразилия, Россия и Индонезия скрывают из отчётов реальное количество пожарных выбросов углерода. Например, Россия занижает количество эмиссий от лесных пожаров на 23 %.

Причины серьёзной недооценки пожарных выбросов в этих странах — неэффективный мониторинг и неточность отчётов. Выбросы сажи (так называемого чёрного углерода) и снижение потенциала удержания углерода вследствие разрушения экосистем, которые также играют негативную роль в процессе изменения климата, — вообще не учитывают в отчётах. Пока проблема пожарных эмиссий остаётся невидимой, невозможно продолжать борьбу эффективно и стремиться к тому, чтобы сдержать рост глобальной температуры в рамках полутора градусов.

Greenpeace призывает лиц, принимающих решения на глобальном и национальном уровнях, незамедлительно начать действовать для того, чтобы снизить роль природных пожаров в изменении климата. Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) следует дать указания относительно того, как рассчитывать выгоревшие площади, ликвидировать механизмы, которые позволяют правительствам не включать пожарные эмиссии и потребовать включение выбросов чёрного углерода в национальные отчёты.

3 декабря в польском Катовице открылась конференция ООН по изменению климата (COP24). Её цель — наладить взаимопонимание между странами-участницами и привести их к единому мнению в вопросах климатического будущего планеты. Конференция проходит после публикации доклада МГЭИК «Глобальное потепление 1,5°С», в котором учёные пришли к выводу, что удержать рост глобальной температуры на планете возможно, но для этого страны должны в очень короткие сроки сократить выбросы парниковых газов и увеличить поглощение углерода.

климат пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up