menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 08/12/2018

Суд признал экспертизу документов на вылов косаток незаконной

Это означает, что и все дальнейшие действия фирм-отловщиков не имели законных оснований.

Очередной шаг на пути к освобождению косаток: Южно-Сахалинский городской суд признал проведение экологической экспертизы на отлов млекопитающих незаконным. Заключение государственной экологической экспертизы — важнейший разрешительный документ, на основании которого выдаются квоты и разрешение на вылов. Таким образом, становится незаконной вся цепочка разрешительной документации на вылов косаток в 2018 году. Однако победой это назвать пока нельзя: по закону ответчик имеет право обжаловать решение суда в течение 30 дней со дня вынесения постановления.

«Решение Южно-Сахалинского суда означает признание судебной властью незаконности вылова косаток, — считает юрист Greenpeace Веда Кошовская. — Ведь положительное заключение государственной экологической экспертизы является основанием для выдачи документов на вылов конкретных видов животных и их количество».

Несмотря на успехи в этом деле, косатки вместе с другими морскими млекопитающими продолжают томиться в вольерах «китовой тюрьмы». Greenpeace располагает информацией, что «собственники» животных отказываются от дальнейшего содержания, так как оно обходится им слишком дорого.  Известно, что Следственный комитет уже предложил  дельфинарию Туапсе разместить у себя несколько особей. Эти действия нанесут непоправимый вред животным.

Учёные полагают, что вернуть их в естественную среду обитания после этого будет уже невозможно. Специалисты настаивают на немедленном освобождении косаток и других млекопитающих.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up