menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 10/12/2018

Greenpeace и WWF призывают придать лесам на заброшенных сельхозземлях ясный правовой статус

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и российское отделение Greenpeace призывают установить ясный правовой статус лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения.

Леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения, — одна из самых важных категорий лесов России. Как правило, они расположены на плодородных землях в районах с наиболее благоприятным для растениеводства климатом, поэтому подходят для интенсивного лесовыращивания лучше, чем другие территории. Их общая площадь достигает порядка 100 млн га, что составляет около 10 % всех лесов России. При этом на такие леса приходится до 25 % от общего прироста древесины в лесах, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства.

По состоянию на декабрь 2018 года ясного правового статуса у этих лесов нет, возможность на законных основаниях вести в них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается.

Отсутствие правовой возможности вести в этих лесах полноценное лесное хозяйство — одно из важнейших препятствий для социально-экономического развития сельских территорий, особенно в Нечерноземье. Угрозы штрафов и изъятия земель сельскохозяйственного назначения за наличие на них не предусмотренного законом леса вынуждает собственников его уничтожать, чаще всего самым простым и дешёвым способом — выжиганием, что служит одной из основных причин пожаров на природных территориях России.

Большинство таких лесов требует особого внимания с точки зрения обеспечения пожарной безопасности, поскольку главным источником огня в лесах является человек, и именно в самых близких к нему лесах риск возникновения пожаров наиболее высок.

Однако, действующее российское лесное и смежное законодательство не признаёт за этими лесами права на существование. По закону их как бы нет, никто не отвечает за их охрану, в том числе от пожаров, а собственники земельных участков за сам факт существования на их землях таких лесов могут быть подвергнуты крупным штрафам до 700 тыс. руб. и принудительному изъятию участка, 

— Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace.

Пустующие брошенные земли и пожары существенно снижают способность природных территорий к поглощению углекислого газа и накоплению связанного углерода. Таким образом, из-за отсутствия правового статуса у лесов, растущих на землях сельскохозяйственного назначения, наша страна теряет один из важнейших ресурсов для сельского развития, для повышения качества окружающей природной среды, и для противодействия антропогенным изменениям климата. Перспективные направления развития сельских территорий : лесное фермерство, агролесоводство оказываются заблокированными из-за отсутствия правовой возможности выращивать и использовать леса на землях сельхозназначения.

Чаще всего такие леса располагаются ближе всего к людям, вблизи сравнительно развитой транспортной инфраструктуры, и во многих случаях непосредственно граничат с сельскими населёнными пунктами. Для многих жителей сельских населённых пунктов и некрупных городов именно такие леса формируют благоприятную окружающую среду.

Плантационное лесовыращивание в этих лесах даст возможности для социально-экономического развития села, поможет создать дополнительные рабочие места и снизить давление лесной промышленности на малонарушенные лесные территории — те первозданные леса, которые нужно сохранить для следующих поколений,   

— Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России

Ещё пять лет назад, 1 сентября 2013 года Президент поручил Правительству  обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда (поручение Пр-2039, п.1.б), установив срок исполнения 1 января 2014 года. Это поручение до настоящего времени остаётся невыполненным.

В связи с этим WWF России и Гринпис предлагают:

  1. Внести в действующее законодательство изменения, устанавливающие правовой статус лесов на землях сельскохозяйственного назначения (особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства этих лесов), и разрешающие использовать эту категорию земель для ведения лесного хозяйства, в том числе лесного фермерства и плантационного лесовыращивания.
  2. Разработать и утвердить упрощённый порядок перевода в земли лесного фонда участков леса на землях сельскохозяйственного назначения при отсутствии у таких участков законных собственников.

Официальное обращение WWF России и Greenpeace будет направлено Президенту России Владимиру Путину и в Правительство РФ.

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up