menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 12/12/2018

50 тысяч россиян потребовали у президента защитить бесправные леса

Исполнительный директор Greenpeace Сергей Цыплёнков на заседании СПЧ передал подписи президенту.

Десятая часть всех лесов России занимает территорию до 100 млн гектаров и не имеет ясного правового статуса. Эти леса растут на землях сельхозназначения, по документам лесом не считаются, поэтому не защищены от пожаров, рубок и вредителей.  

51 490 россиян обратились к президенту с просьбой придать невидимым лесам ясный правовой статус. 11 декабря исполнительный директор Greenpeace Сергей Цыплёнков передал Владимиру Путину их обращения.

Накануне, 10 декабря, с совместным заявлением о бесправных лесах выступили Greenpeace России и WWF. Ранее эта проблема поднималась на специальном лесном заседании Совета по правам человека при Президенте РФ.

Ещё пять лет назад, 1 сентября 2013 года, президент поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда, и установил срок исполнения — 1 января 2014 года. Поручение до сих пор не выполнили.

Выполнение этого поручения сбережёт от разорения десятки миллионов гектаров сельских лесов, а также откроет возможность для развития лесного фермерства в нашей стране.

Здорово, что наши требования поддержало так много людей. Большое всем спасибо!

— Вилен Лупачик, специалист лесного отдела Greenpeace.

Пока леса на заброшенных сельхозземлях не имеют правового статуса, они не защищены от варварских рубок, а люди не защищены от произвола земельных чиновников. Только в этом году самая масштабная сплошная рубка произошла на территории Смоленской области, а на Алтае пострадали вековые леса вдоль Бии.

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up