menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 13/12/2018

Травяные и тростниковые пожары могут попасть в официальную статистику

МЧС изменило порядок учёта пожаров и их последствий и отменило требование, по которому горение сухой травы и стерни не подлежало официальному статистическому учёту.

Есть шанс, что в стране появится официальная статистика масштабов травяных и тростниковых пожаров и их последствий.

Сейчас официальной статистики о таких пожарах нет. В 2015 году в стране ввели запрет на поджоги сухой травы, но пока система профилактики, контроля и штрафов работает не в полную меру, выжигания всё ещё остаются популярным методом расчистки полей и других сельхозугодий.  

Поджоги сухой травы не улучшают плодородие почвы, но могут стать причиной лесного или торфяного пожара. Во время горения в атмосферу попадает сажа и углекислый газ, которые усугубляют парниковый эффект и изменение климата. Учёт реальных масштабов травяных и тростниковых пожаров поможет взглянуть правде в глаза, эффективнее бороться с пожарами на природных территориях и избежать новых пожарных катастроф.

Новая редакция Порядка учёта пожаров и их последствий вступит в силу 24 декабря 2018 года.

Десять лет в нашей стране действовал приказ МЧС, предписывавший не включать травяные пожары в официальную пожарную статистику. Из-за этого в нашей стране нет достоверных официальных данных ни по тому, на каких площадях ежегодно выгорают сухая трава, стерня, заросли тростника, ни по последствиям таких пожаров. Даже эффективность введённого три года назад запрета на бесконтрольное выжигание сухой травы оценить по официальным данным невозможно.

Теперь ситуация может измениться, если приказ МЧС в новой редакции будет реально выполняться, 

— прокомментировал Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace.

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up