menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/12/2018

Президент перепутал переработку и сжигание отходов

И забыл про собственные приоритеты государственной политики

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки из Челябинска, где в этом году были большие проблемы с утилизацией отходов, сказал, что необходимо выстроить индустрию переработки и построить до 2024 года 200 заводов по переработке мусора, называя их то перерабатывающими, то сжигающими. Журналист из Владивостока поблагодарил президента за то, что он способствовал закрытию мусоросжигательного завода в его городе в этом году. 

Вероятно, господину президенту не объяснили разницу между переработкой и мусоросжиганием. Чтобы решить проблему мусора и остановить его рост, стране нужно просто исполнять собственные приоритеты, прописанные в законе об отходах. На первом месте должны стоять предотвращение образования отходов и повторное использование материалов, а не их сжигание — гласят приоритеты госполитики в обращении с отходами. Необходимо начать работу по сокращению и минимизации упаковки, отказаться от использования одноразовых вещей.

Строительство 200 заводов ситуацию не изменит никак, так как уже существующие заводы испытывают недостаток вторичного сырья: полезные материалы, которые реально могут помочь удвоить ВВП просто закапываются в «ямы» или будут бездарно сожжены на планируемых мусоросжигательных заводах в Подмосковье и Казани. 

Обеспечить поток вторсырья на переработку возможно только в одном случае: неукоснительное выполнение приоритетов государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

В любимой президентом Японии, кстати, есть населённые пункты, которые достигли почти абсолютной переработки и предотвращения образования отходов, например, Камикацу. И достигли они таких успехов благодаря тому, что жители города не хотели, чтобы у них под носом появились мусоросжигательный завод и свалка.

Камикатцу расположен в префектуре Токушима. Все жители разделяют свои отходы по 34 видам. Например, в городе практикуется сортировка по таким позициям, как стальные банки, алюминиевые банки, картон, бумажная реклама.

Программа раздельного сбора стартовала в 2003 году, после того, как город осознал, какой вред наносят мусоросжигательные заводы окружающей среде и людям. Переход от сжигания к сортировке занял определённое время, но сейчас это стало достаточно рутинной процедурой. В Камикатцу работает секонд-хенд, куда можно приносить надоевшие, но ещё пригодные к использованию вещи. Есть также небольшой цех вторичного использования, где производятся, например, игрушки из старых кимоно. Благодаря движению к «нулю отходов» в городе экономится 30 % бюджета в сравнении с предыдущей моделью, когда отходы сжигались.

ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up