menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 21/12/2018

Из «китовой тюрьмы» пропали трое детёнышей белух. Вероятно, они погибли

Представители СК утверждают, что «жизни и здоровью животных ничего не угрожает».

Утром 21 декабря представители Следственного комитета сообщили об исчезновении трёх белух из бухты Средняя под Находкой. Следователи утверждают, что животные уплыли из своих вольеров. Однако экологи уверены: пропавшие белухи — самые маленькие и ослабленные заключённые этой китовой тюрьмы, и, скорее всего, они погибли.

 «Китовая тюрьма» под Находкой в бухте Средняя

«Даже если млекопитающие действительно сбежали, вероятность того, что они погибнут в открытом море, очень высока, — считает морской биолог и эксперт по китообразным Томас Хеннингсен, — Бухта Средняя — это не место их обитания. Детёныши белух не смогут выжить вдали от дома и от других особей. Сейчас 87 белух и 11 косаток находятся в неприемлемых, непригодных для жизни условиях. Чтобы избежать новых смертей, необходимо как можно скорее вернуть животных в естественную среду обитания под контролем морских учёных и ветеринаров».

В пресс-релизе Следственного комитета говорится о том, что осмотр млекопитающих произвели утром 21 декабря биологи ДВО РАН, Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) и ветеринары. Учёные пришли к выводу, что жизни и здоровью млекопитающих ничего не угрожает.

О том, что происходит в бухте Средняя под Находкой, говорят уже во всём мире. С просьбой решить вопрос как можно скорее обратилась к президенту России Памела Андерсон. «В этом году я отправила письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих — косаток и белух — для экспорта в Китай, — написала звезда «Спасателей Малибу» на главной странице своего сайта, — Сейчас я внимательно слежу за новостями из России и надеюсь, что этих замечательных животных скоро выпустят из китовой тюрьмы на волю, а этот жестокий вид бизнеса уйдёт в историю».

Пресс-секретарь президента назвал ситуацию «вопиющей». Дмитрий Песков считает, что животные, которых удерживают в неволе, сейчас «просто замерзают» в вольерах. «Мы как раз имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, может быть, чтобы он этим позанимался», сообщил Песков журналистам.

Сегодня 87 белух и 11 косаток всё ещё томятся в вольерах под Находкой. Экологи опасаются, что состояние животных из-за наступивших холодов будет с каждым днём ухудшаться, и в результате мы потеряем большую часть млекопитающих, среди которых редкие виды животных, занесённые в региональную Красную книгу. 

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up