menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/12/2018

Обращение к Путину: экологи требуют освободить косаток

Подпишите петицию к президенту РФ с требованием как можно скорее освободить млекопитающих из бухты Средняя под Находкой.  Времени, чтобы спасти животных, почти не осталось.

В петиции, направленной к президенту РФ, Greenpeace требует возвратить 11 косаток и 87 белух в привычную среду их обитания — в воды Охотского моря. Сделать это необходимо как можно скорее, пока животные не погибли от холода, нехватки питания и дефицита движения. Однако выпускать животных без тщательного осмотра также крайне опасно. Вот почему Greenpeace настаивает на том, чтобы животных внимательно осмотрели независимые эксперты, не связанные с институтами, подведомственными Росрыболовству. Если учёные выявят особей, которые не могут питаться самостоятельно, выпускать таких млекопитающих можно лишь после лечения и реабилитации.

«Решение об освобождении косаток и белух необходимо принять как можно быстрее, — считает помощник руководителя энергетического отдела Greenpeace Веда Кошовская. — Однако текущее состояние животных и уже наступившие холода требуют тщательной проработки этого вопроса. Время, сроки и место выпуска животных должны быть определены квалифицированными специалистами. Если косаток и белух нельзя отпустить здесь и сейчас, то необходимо срочно передать их на лечение и реабилитацию лицам, имеющим компетенции и не связанным с отловщиками. Иначе животные погибнут».

Сейчас в бухте Средняя под Находкой в тесных вольерах заключены 11 косаток и 87 белух. По информации Следственного комитета, три белухи уплыли. У экспертов на этот счёт другое мнение: «Пропали самые юные и слабые животные, те, которые должны питаться молоком матери, — объясняет эксперт отдела исследований Greenpeace Оганес Таргулян, — Скорее всего, они погибли, и это пытаются от нас скрыть. «Сбежали» почему-то не косатки, а детёныши, которые и ориентироваться толком ещё не умеют. В любом случае, если они и попали в море, в холодной воде и без поддержки более взрослых особей их гибель неминуема».

Очевидно, что выпускать животных на волю необходимо было ещё в октябре, когда скандал с китовой тюрьмой только разгорался. Однако сделать это осенью было невозможно: в ноябре Следственный комитет возбудил уголовное дело, а суд наложил на косаток и белух арест. О том, что арест с животных сняли, стало известно 24 декабря. Однако экологи считают, что причин для радости здесь нет: теперь компаниям, занимающихся выловом млекопитающих, может быть проще продать их контрабандой в Китай. Именно с этой целью — для продажи в азиатские океанариумы — животных выловили в Охотском море.

К концу 2018 года история получила международную огласку: о судьбе косаток пишут крупнейшие мировые СМИ, интересуются российские политики, и даже Памела Андерсон не осталась равнодушной к судьбе благородных млекопитающих.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up