menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 11/01/2019

Воду в бухте Средняя сковал лёд. Жизнь косаток в опасности

Эксперты предполагают, что в таких условиях у животных могут замёрзнуть плавники и спины.

Несмотря на протесты экологов и почти пятьдесят тысяч подписей, оставленных под обращением к Владимиру Путину с просьбой освободить косаток, животные всё так же остаются в водах бухты Средняя. Зима добралась и до Находки: свежие фото очевидцев демонстрируют, что вольеры с млекопитающими окружены снегом и льдом. Холод и теснота могут спровоцировать не только проблемы со здоровьем, но и гибель животных. Эксперты предполагают, что сейчас у косаток и белух могут замерзать спины и плавники. Сколько ещё продержатся млекопитающие в таких условиях, предположить сложно.

Фото © Нина Зырянова

Оганес Таргулян, эксперт отдела исследований Greenpeace:

«Ситуацию вокруг китовой тюрьмы под Находкой можно назвать кратко — похолодание. На свежих снимках заметно, что она окружена ледовым полем. Лёд виден и в клетках с белухами. В таких условиях очень важно обеспечить полноценное питание и уход за животными, чтобы они смогли дожить до выпуска на свободу. Крайне тревожной выглядит при этом позиция Владивостокской природоохранной прокуратуры, идущая вразрез не только с заявлениями высших официальных экологических лиц России, но и Генпрокуратуры. Есть реальная опасность, что под шумок рождественских праздников и под прикрытием отдельных местных чиновников, косаток и белух могут вывезти в Китай».

Greenpeace направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой прокомментировать письмо Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры. Это письмо — ответ на проверку обращения по вопросам добычи, содержания и экспорта морских млекопитающих в живом виде. В нём говорится, что «юридические лица могут осуществлять деятельность по вывозу морских млекопитающих, добытых (выловленных) в учебных и культурно-просветительских целях, поскольку это не противоречит Планам осуществления рыболовства в указанных целях, утверждённых Федеральным агентством Росрыболовства». Greenpeace просит Генерального прокурора РФ Юрия Яковлевича Чайку прокомментировать это заявление и объяснить, означает ли оно изменение позиции чиновников.

Фото © Нина Зырянова

В то же время губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил журналистам, что ситуация в бухте Средняя находится «под контролем», ею занимаются следственные органы и Минприроды. По его словам, необходимо сперва убедиться в том, что молодые особи смогут вернуться «без вольерного содержания в привычную среду без навыков охоты».

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up