menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 16/01/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Совет Федерации признал: государство занижает данные о незаконных рубках как минимум в 10 раз

Но основной вред российским лесам по-прежнему наносят не правонарушители, а формально законные рубки.

Общий объём незаконного лесопользования в стране составляет 16–18 млн кубометров — 8–10 % от законного лесопользования. Чаще всего незаконные рубки происходят во время санитарно-оздоровительных мероприятий и составляют 13–14 млн кубометров. Объёмы леса, которые вырубают «чёрные лесорубы», не превышают 4–5 млн кубометров. Об этом на заседании Совета Федерации сообщил экс-заместитель Минприроды и руководитель Рослесхоза, сенатор Владимир Лебедев. При этом органы государственной власти субъектов РФ считают, что объёмы незаконной рубки не превышают 2 млн кубометров древесины. Это менее 1 % от законного лесопользования. Международные организации IUFRO, UNEP, Интерпол и общественные природоохранные объединения дают другую оценку: 20–25 % от законного лесопользования.

Прокурорские проверки доказывают: мы продолжаем терять лес, и официальная статистика реальные объёмы этих потерь не отображает.

Проект Совета Федерации «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовке» называет основной причиной рубок низкий уровень жизни сельского населения, проживающих на прилегающих территориях. «Обеспечение доступа граждан, проживающих в сельской местности, к лесным ресурсам, создание дополнительных рабочих мест в лесном хозяйстве должны стать приоритетными направлениями государственной политики, направленной на борьбу с незаконными рубками лесных насаждений», — говорится в тексте проекта.

«Состоявшееся в Совете Федерации обсуждение проблемы незаконных рубок может стать важным для российских лесов и лесного хозяйства событием, — обнадёживает руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко. — Впервые за много лет орган государственной власти признал, что реальные масштабы этого бедствия многократно превосходят те, которые отражаются в официальной статистике: лес воруют не сотнями тысяч, а десятками миллионов кубометров. Приведённые данные и оценки показали, что принимаемых мер по борьбе с незаконными рубками недостаточно, чтобы победить это зло. Кроме того, незаконные рубки теперь официально названы следствием социальных бедствий: нищеты сельского населения и нехватки рабочих мест в лесном хозяйстве».

Тем не менее, основной вред лесам России наносят не незаконные рубки, а формально законные. Огромные массивы сплошных рубок, за считаные десятилетия опустошающие целые лесные районы — это результат деятельности людей, заготавливающих древесину с ведома и согласия уполномоченных органов исполнительной власти.

Алексей Ярошенко, эксперт Greenpeace и руководитель лесного отдела:

«Леса России опустошаются варварскими рубками не потому, что лесозаготовители нарушают законы и правила, а потому, что законы и правила дозволяют такие рубки, и никаких реальных мер по сбережению и воспроизводству эксплуатационных лесов не требуют».

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up