Новость 21/01/2019

На территории объекта мирового наследия «Западный Кавказ» началось незаконное строительство

Greenpeace просит Генеральную прокуратуру пресечь нарушения и наказать виновных.

Эксперты Greenpeace обнаружили строительство дороги на территории памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» на самой границе Кавказского биосферного заповедника. Оба они входят в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

На космоснимках видно, что осенью 2018 года проложили около километра дороги. Это означает, что на участке нарушены уникальные горные ландшафты, почвенный покров и пути миграции животных, обитающих в заповеднике.

Новая дорога в границах объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ»

Как следует из публичной кадастровой карты, речь идёт о скандально известной дороге к полигону научного центра «Биосфера». Сама база вырезана из территории заповедника, однако дорогу к ней можно проложить только по территориям Кавказского биосферного заповедника или памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха».

Дорогу пытаются проложить с 2008 года: тогда власти Адыгеи попытались узаконить строительство и вывели часть территории из лесного фонда. Однако статус памятника природы всё равно запрещал любое строительство: комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал запретить строительство и реконструкцию этой дороги, и строительство действительно прекратилось.

В 2011 году правительство Адыгеи во второй раз попыталось разрешить строительство дорог на территории памятника природы, но это постановление было отменено Верховным судом по иску прокуратуры. В своём решении Верховный суд обозначил, что «строительство и размещение линейных объектов, а также рубка зелёных насаждений на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, невозможны без причинения ущерба особо охраняемой природной территории».

В 2018 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО подтвердил свою позицию о том, что строительство инфраструктуры внутри объекта всемирного наследия станет основанием для включения объекта «Западный Кавказ» в позорный для любой цивилизованной страны «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой». Это может произойти уже летом наступившего года.

Михаил Крейндлин, эксперт по защите ООПТ Greenpeace России:

«Возобновление строительства дороги через заповедник ещё раз говорит о том, что российские чиновники и бизнесмены продолжают игнорировать не только Конституцию РФ и российские законы, но и международные обязательства России. Это противоречит заявлениям российских чиновников об их приверженности нормам международного права и поддержке международных организаций, включая ЮНЕСКО. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура оперативно вмешается в ситуацию и в очередной раз прекратит незаконное строительство дороги, разрушающей всемирное наследие на российском Кавказе. В противном случае уже в этом году Россия может пополнить список стран, сознательно не обеспечивающих сохранность мирового природного наследия, в котором уже есть США, Демократическая республика Конго и Гондурас».

особо охраняемые природные территории