menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 25/01/2019

Площадь уничтоженного «чёрными лесорубами» леса в Томской области — 0,2% от стандартной законной рубки

Нашу тайгу уничтожает не лесное воровство, а легальные рубки.

В Зырянском лесничестве Томской области полиция и работники лесного хозяйства поймали группу «чёрных лесорубов». Мужчины вырубили около 18,6 м³ берёзы. Нанесённый ими ущерб оценивается в 118 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. При задержании один мужчина погиб.

Пока власти и полиция борются с «чёрными лесорубами», российские леса исчезают под топорами законопослушных лесозаготовителей. На фотографиях, сделанных над Тегульдетском лесничеством Томской области, можно увидеть масштаб законных рубок. Лесозаготовительные компании отводят для вырубки максимально допустимые участки (лесосеки) — по 30–50 гектаров. Жёлтая стрелка указывает на «законную» рубку в лиственном лесу площадью около 49 гектаров. Нехитрые подсчёты подсказывают, что объём 18,6 м³ соответствует площади 0,09 гектара — это всего лишь 0,2% от площади такой рубки, которая отмечена стрелкой. Как видно на снимке, подобных рубок в одном лишь Тегульдетском лесничестве — несколько сотен. Вырубленные площади забрасываются, хотя их можно было бы использовать для выращивания новых ценных лесов.


Фото © Мария Васильева

«Этот случай показывает, что главная угроза российским лесам  — не мелкие лесные воришки, а бесхозяйственное лесопользование, вполне вписывающееся в наши законы и правила, —  комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко. — Победить лесных воришек можно, но наши леса это не спасёт, если законные лесопользователи будут относиться к лесу как к простому месторождению брёвен. Борьба с «чёрными лесорубами» не должна отвлекать ни государство, ни органы управления лесами, ни российское общество в целом от гораздо более крупной беды: бесхозяйственного законного или условно-законного лесопользования. Самая опасная для леса хищническая добыча древесины происходит с ведома и одобрения уполномоченных органов исполнительной власти и оформлена по всем законам и правилам».

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up