menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 28/01/2019

Правительство Москвы собирается ограничить въезд самых неэкологичных машин

Правительство Москвы поддержало инициативу Президентского Совета по правам человека (СПЧ) ограничить движение легковых машин «низких экологических классов» по Москве. Эксперты российского отделения Greenpeace называют это решение прорывом.

Для решения проблемы загрязнения воздуха в Москве и других крупных городах СПЧ предложил ввести ограничения для автотранспорта экологического 3-го и более низких экологических классов.

Осенью 2017 года российское отделение Greenpeace передало Правительству Москвы революционный сценарий развития транспортной системы столицы, одной из важнейших составляющих которого были именно такие ограничительные меры. При их реализации загрязнение воздуха диоксидом азота и углекислым газом снизятся на 22-27 %. Ограничения на въезд неэкологичного автотранспорта уже внедрили в десятках европейских городов, включая такие мегаполисы, как Лондон, и это привело к значительному улучшению качества воздуха.

Однако для того, чтобы ограничения были эффективными, меры должны быть комплексными. Особенно важно развитие альтернативных видов мобильности, включая общественный транспорт и велоинфраструктуру.

Загрязнение воздуха автотранспортом — одна из наиболее острых экологических проблем России. В большинстве крупных городов страны главным источником загрязнения воздуха являются именно автомобили. На них приходится 80-90 % всего загрязнения воздуха.

Эксперты российского отделения Greenpeace приветствуют решение Правительства Москвы и считают, что столица может стать примером для других российских городов, воплотив его на практике. В первую очередь, необходимо назвать конкретную дату, когда произойдут эти изменения.

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up