Новость 30/01/2019

Заповеднику на границе России и Монголии угрожает добыча хромовых руд

ООО «Ресурс» из Бурятии пытается получить лицензию на добычу хромовых руд в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсунура». Российское отделение Greenpeace обратилось в Минприроды, чтобы защитить этот уникальный уголок природы.

Компания планирует вести работы в охранной зоне кластера «Ямаалыг» биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Охранная зона, как и сам заповедник, входит в границы трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсунура».

Учёные Российской сети охраны и изучения хищных птиц отмечают, что на хребте Агар-Даг-Тайга расположены ключевые места обитания занесённых в Красные книги Российской Федерации и Республики Тыва птиц, таких как гриф, беркут, степной орёл, сокол-балобан, чёрный аист, дрофа.

Если в этом районе начнутся геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых, они станут мощным фактором беспокойства и разрушения естественной среды обитания, и с большой вероятностью приведут к тому, что птицы покинут гнездовые участки.

Такие действия прямо запрещены российским законодательством. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО также неоднократно отмечал, что добыча полезных ископаемых несовместима со статусом объекта Всемирного наследия.

Выдача лицензии на разработку этого месторождения будет нарушением обязательств России, вытекающих из Конвенции об охране Всемирного наследия ЮНЕСКО, и с большой вероятностью приведёт к переводу «Бассейна Убсунура» в позорный список «Всемирное наследие под угрозой».

«Российское отделение Greenpeace просит министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина не допустить разработку месторождения в охранной зоне заповедника “Убсунурская котловина”. Мы надеемся, что Минприроды, отвечающее за выполнение Конвенции о Всемирном наследии, не допустит её нарушения», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace по ООПТ Михаил Крейндлин.

особо охраняемые природные территории