menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 31/01/2019

Теперь официально: Совет Федерации обещает усилить контроль над «чёрными лесорубами»

Принятое постановление — первый серьёзный шаг в борьбе с незаконными рубками.

Совет Федерации принял постановление «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия её незаконной заготовке». Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что каждые полгода планирует возвращаться к рассмотрению этой темы.

Совет Федерации официально признал, что объёмы незаконных рубок в России на порядок превосходят официальную статистику. Чаще всего незаконные рубки происходят во время санитарно-оздоровительных мероприятий и составляют 13–14 млн кубометров. Объёмы леса, которые вырубают «чёрные лесорубы», не превышают 4–5 млн кубометров. При этом органы государственной власти субъектов РФ считают, что объёмы незаконной рубки не превышают 2 млн кубометров древесины. Это менее 1% от законного лесопользования.

«Эта статистика не учитывает объёмы древесины, которые заготавливают на легальных лесосеках, — добавляет руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко, — хотя их заготовка также входит в понятие «незаконная рубка». Таким образом, общие объёмы незаконной заготовки древесины в наиболее широком смысле этого понятия могут быть ещё большими, чем те, о которых говорится в постановлении Совета Федерации. Но и те данные, которые приводятся в постановлении — это уже огромный прогресс в признании реальных масштабов воровства леса в нашей стране».

Важным шагом для всего лесного сообщества стало признание основных причин незаконных рубок. Первое место в этом списке занимает низкий уровень жизни сельского населения. Создание дополнительных мест в лесном хозяйстве и доступ местных жителей к лесным ресурсам во многом помогли бы решить проблему незаконных рубок.

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up