menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 31/01/2019

В 50 мёртвых дельфинах, тюленях и китах в британских водах нашли микропластик

Учёные из Университета Эксетер и Плимутской морской лаборатории при поддержке исследовательских лабораторий Greenpeace исследовали 50 мёртвых особей млекопитающих: дельфинов, тюленей и китов, найденных на британском побережье. Во всех животных обнаружили микропластик (частицы пластика менее 5 мм).

© FRAZER HODGKINS & CSIP
Дельфин, найденный на британском побережье

Найденные частицы включают синтетические волокна, которые могли поступить из разных источников: рыболовных сетей, одежды, зубных щёток, — а также пластиковые фрагменты от упаковки еды и пластиковых бутылок.

Учёные говорят, что необходимо провести более глубокое исследование по влиянию микропластика на здоровье животных и призывают правительства и крупный бизнес принять меры по сокращению пластиковых отходов.

«Результаты исследования в очередной раз показывают, что пластиковое загрязнение представляет собой повсеместную и нарастающую угрозу для морских экосистем и биоразнообразия. Учёные выявили, что животные, умершие от инфекционных заболеваний, имели в своём теле больше частиц микропластика, чем те, которые погибли от травм или других причин. Безусловно, для выводов о биологической значимости этого наблюдения требуются дополнительные исследования. Однако то, что во всей исследовательской выборке морских млекопитающих найден микропластик, да и сама вероятность связи микрочастиц с их гибелью делает необходимость сокращения одноразового пластика и упаковки первоочередной природоохранной задачей», — говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» российского Greenpeace.

Полную версию доклада можно прочитать в научном журнале Nature.

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up