Новость 31/01/2019

В Приморском крае продолжаются крупные лесные пожары

За январь здесь сгорела территория размером с Казань.

Группа пожаров действует в Хасанском районе с конца декабря прошлого года. Огнём охвачены окрестности десятков населённых пунктов. В общей сложности за январь огонь прошёл около 42 тысяч гектаров. В основном горит территория вне земель лесного фонда, поэтому большая часть пройденной огнём площади не попадает ни в какую статистику. ФБУ «Авиалесоохрана» сообщает, что общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет всего 1550,7 гектаров. Эти данные, скорее всего, существенно занижены: по предварительной оценке Гринпис, в одном только Хасанском районе на земли лесного фонда приходится около 3,5 тысяч гектаров пройденной огнём за январь 2019 года площади.

Пожар в Хасанском районе, космоснимок Sentinel 2. Красные точки – термоточки системы FIRMS на 30 января 2019 года.

Зимние лесные пожары в Приморье возникают из-за полного отсутствия снега: сухая трава и лесная подстилка горят даже при устойчиво холодной погоде, особенно в ветреные дни. Из-за глобального изменения климата пожароопасный сезон в Приморском крае стал уже круглогодичным, без перерыва на зиму.

Зимние пожары, подобные этим, уничтожают молодые деревья и повреждают крупные, постепенно превращая юг Приморья в малолесный регион. Учитывая, что весной эта местность страдает от «традиционных» поджогов травы, в перспективе регион может стать и вовсе безлесным.

Сейчас основная часть этой территории — заброшенные беспризорные земли. По своим природным условиям эта территория вполне подходит для ведения на ней эффективного лесного хозяйства и могла бы обеспечить работой всё местное население. Но пока у лесов на этих землях не появится ясного правового статуса, здесь будут действовать только пожары.

лес лесное хозяйство