menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 01/02/2019

Европейский союз планирует запретить микропластик

Невидимая проблема в шесть раз больше Тихоокеанского мусорного пятна.

Европейское агентство по химическим веществам представило законопроект, запрещающий микропластик, который добавляют в косметику, краски, моющие средства, сельскохозяйственную, медицинскую и другую продукцию.

Частицы микропластика, найденные в реках Германии. Фото © Fred Dott / Greenpeace

По данным Агентства, от 10 до 60 тысяч тонн микропластика, который специально добавляют в разные товары для придания им нужных свойств, попадают в окружающую среду ежегодно и остаются там на тысячелетия. Масштаб проблемы огромен: микропластика уже в шесть раз больше Тихоокеанского мусорного пятна, это эквивалент десяти миллиардам пластиковых бутылок. Микропластик сохраняется и накапливается в окружающей среде, и это одна из главных причин, почему Агентство предложило ограничить использование ингредиентов с микропластиком в рамках REACH — самого строгого в мире свода законов о химических веществах.

Ожидается, что предложенные ограничения станут законом для всего Евросоюза к 2020 году. Это поможет избежать образования 400 тысяч тонн пластиковых отходов за 20 лет.

Однако сейчас законопроект содержит неоправданную отсрочку для большинства индустриальных секторов и исключает некоторые виды биоразлагаемых пластиков. Если законопроект примут в нынешнем виде, то, вступив в силу, он коснётся только производителей моющих средств, которые и так пообещали прекратить использование микропластика. Остальным секторам дадут от двух до шести лет переходного периода.

Законопроект вынесут на общественное обсуждение летом, после чего сделают  экономические и социальные оценки, а также оценки рисков, затем не раньше начала 2020 года будет голосование правительственных экспертов в закрытом комитете REACH.

Запрет микропластика — часть антипластиковой стратегии Европейского союза, благодаря которой Европа станет первой частью света, где к 2021 году будут запрещены многие виды одноразового пластика .

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up