menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 06/02/2019

Сын Жака-Ива Кусто предложил Путину помощь в освобождении косаток

Французский исследователь готов поделиться успешным опытом реабилитации и выпуска животных в открытую воду.

Защитник окружающей среды, сын легендарного океанографа, Жан-Мишель Кусто написал официальное письмо Владимиру Путину. В нём французский исследователь благодарит президента за отказ от экспорта пойманных косаток в Китай и предлагает свою помощь в их реабилитации и освобождении.

«У нас большой профессиональный опыт, приобретённый при изучении китов как в их естественной среде обитания, так и в неволе, включая опыт успешной реабилитации и выпуска косатки Кейко, известной по фильму «Освободите Вилли», — говорится в письме. — Мы убеждены, что невозможно поддерживать здоровье косаток и белух на должном уровне в условиях неволи, даже при самых лучших обстоятельствах».

Кусто также развенчивает миф о том, будто США заинтересованы в введении запрета на отлов белух и косаток в России. По словам учёного, закон о защите морских млекопитающих, запрещает отлов и экспорт косаток в Америке, и уже около десяти лет эта деятельность считается противозаконной.

«Мы призываем правительство Российской Федерации возглавить операцию по возвращению 11 косаток и 87 белух в их естественную среду обитания. Мы рады предложить наши экспертные знания и успешный опыт, который может быть полезным для российского правительства и научного сообщества при проведении этой операции».

Жан-Мишель Кусто

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up