menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 15/02/2019 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Искажение сведений о санитарном состоянии леса приравняют к нарушению закона

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах за ложь в актах лесопатологического обследования, на основании которых назначаются рубки.

Поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, принятые Госдумой в первом чтении, грозят штрафами должностным лицам, одобрившим незаконную санитарную рубку. Законопроект предполагает штраф в размере до 20 тыс. руб. для чиновников, составивших недостоверные лесопатологические акты. Если же речь идёт об особо защитных участках леса или зелёных поясов вокруг городов, то размер санкций увеличится вдвое. Таким образом правительство надеется уменьшить количество незаконных санитарных рубок, особенно в окрестностях больших городов.

В январе Совет Федерации принял постановление о борьбе с незаконными рубками, в котором говорится, что самые большие объёмы незаконных рубок (7–8 миллионов кубометров в год — это 3–4% всех рубок в стране) приходятся именно на неправильно назначенные санитарные рубки. По оценке Гринпис, объёмы незаконных рубок, проводящихся под видом санитарных, ещё больше, и могут составлять первые десятки миллионов кубометров в год. Неправильное назначение санитарных рубок связано чаще всего именно с намеренным искажением сведений о санитарном состоянии лесов в актах лесопатологического обследования.

«Это вынужденный закон, — комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, — без усиления ответственности за лесопатологическую ложь невозможно остановить вал незаконных псевдосанитарных рубок. Конечно, штрафы в 20 или даже 40 тысяч рублей не остановят тех, кто зарабатывает миллионы на крупных рубках, проводимых по фальсифицированным документам, но для них уже есть статья в Уголовном кодексе. А вот тех, кто по мелочи подгоняет результаты обследования для получения более выгодного для лесозаготовителей результата, угроза такого штрафа может остановить».

лес лесное хозяйство


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up