menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 19/02/2019

Greenpeace готов купить оборудование, чтобы спасти косаток

Во Всемирный день китов российское отделение Greenpeace объявило, что готово за свой счёт организовать отопление вольеров в «китовой тюрьме», чтобы сохранить жизнь и здоровье косаток, пока их не выпустят на свободу.

На пикете в защиту косаток, который прошёл сегодня на Тверском бульваре в Москве, эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян рассказал журналистам об обращении к Министру экологии Дмитрию Кобылкину и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Российское отделение Greenpeace в партнёрстве с реабилитационным центром «Тюлень» предложили за свой счёт передать тепловые пушки и вспомогательную технику для отопления вольеров, где содержатся косатки, чтобы сохранить их жизнь и здоровье, пока их не выпустят на свободу.

Косатки особенно страдают от холодной погоды в ночное время. По данным экспертов, из-за длительного содержания животных в стеснённых условиях и холоде их состояние ухудшилось.

Российское отделение Greenpeace также обратилось к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с требованием аннулировать незаконно выданные разрешения на отлов косаток в 2018 году, исключить китообразных из общего допустимого улова и объявить мораторий на выдачу разрешений на вылов косаток в учебных и научно-просветительских целях.

Несмотря на то, что Минприроды и Росприроднадзор считают, что косаток из «китовой тюрьмы» необходимо отпустить, и планируют включить плотоядную косатку в Красную книгу РФ, Росрыболовство занимает противоположную позицию.

Ведомство не обращает внимания на нарушения при вылове и утверждает, что экологическую экспертизу на вылов косаток отменили по формальным основаниям, а в целом она верна, и что плотоядных косаток не нужно выделять в отдельную популяцию и их можно ловить. Профильные институты Росрыболовства уже готовят планы на вылов восьми косаток в 2020 году.

Эксперты Greenpeace убеждены, что незаконно выловленные в 2018 году косатки и белухи могут быть выпущены на свободу после решения соответствующих государственных органов и осмотра всех животных ветеринарами. Место, время и условия выпуска должны определить независимые от компаний-отловщиков эксперты по китообразным.

При этом крайне важно, чтобы морские млекопитающие смогли сохранить здоровье до освобождения. В зимне-весенний период в районе «китовой тюрьмы» в Приморье наблюдается большая разница между дневными и ночными температурами. Проверки и инспекции проводятся днём, когда достаточно тепло, однако по ночам животные страдают от холода. В сочетании с гиподинамией, обусловленной малыми размерами вольеров, это представляет угрозу для здоровья и жизни косаток.

киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up