menu Меню
Logo

мы сохраняем природу
и мир на Земле

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Новость 20/02/2019

Президент послушал свой Совет

И потребовал не допустить изъятия заповедных территорий.

В ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин упомянул проблемы заповедных территорий России.

«Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают. Но надо решать это в комплексе» .

В последние годы заповедные территории регулярно пытаются изъять под различные коммерческие проекты. Надеемся, что слова президента помогут остановить и планы расширения горнолыжных курортов и строительства дорог в Кавказском биосферном заповеднике, и добыча полезных ископаемых в национальном парке «Югыд ва».

«Также прямо сейчас Минэкономразвития с достойным лучшего применения упорством пытается протащить закон, предусматривающий изъятие из заповедных территорий населённых пунктов, линейных объектов и сельскохозяйственных угодий. Президент однозначно высказался, что все эти идеи должны быть законодательно запрещены», — прокомментировал Михаил Крейндлин, эксперт российского отделения Greenpeace по ООПТ.

О недопустимости принятия законопроекта Минэкономразвития говорится и в опубликованных сегодня рекомендациях 65-го специального заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В рекомендациях говорится о недопустимости изъятия заповедных земель и отмены уже принятой нормы закона, которая позволяла выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения. Об этом президента попросили более 50000 граждан России.

Общественное обсуждение законопроекта Минэкономразвития продолжается, и принять участие в ней  может каждый. Осталось два дня, чтобы спасти заповедные территории и дать право людям выращивать леса на сельхозземлях. До ночи 21 февраля проголосуйте против законопроекта Минэкономразвития, предусматривающего исключение из границ ООПТ населённых пунктов, линейных объектов, сельхозугодий. Инструкция, как это сделать.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up